3684 Можно ли гадать на Святках …

A A A

Протоиерей Андрей Ткачев в рубрике «Святая правда» на телеканале «Царь-Град»

 

Братья и сестры, здравствуйте!

Вопрос вот такой звучит от людей: «Можно ли гадать на Святках?»

Ответ банальный: «Нельзя!»

«За ворота сапожок, сняв с ноги бросали»…Помните, у Жуковского, у Пушкина такое есть.

Вообще нужно знать, что есть несколько вещей, которые выставляют нас за пределы Божией Церкви и превращают в неверующих людей. Это – гадание, например, и азартные игры. Если ты играешь на деньги в шахматы, или в карты или… «бандит однорукий», (то есть – ты хочешь обогатиться; заработать без труда, а только по комбинации фигур, выпавших…костей, или шахмат, или шашек); ты — безбожник. Ты – просто безбожник.

И, если ты хочешь знать будущее, не через молитву, не через слова: «Да будет воля Твоя, Господи! Как на небе, так и на земле. Как Ты сказал, так и будет. Я – смирюсь. Ты – прикажешь, “оно” – будет, я – послушаюсь»; а ты хочешь узнать все заранее: «…как бы там, что бы там… что такое…ты хочешь узнать»; суженого (суженую) найти; ты – безбожник. Ты – безбожник! Ты просто не веришь в Бога-Промыслителя.

Как мы поем в Символе Веры: «Верую во Единого Бога Отца – Вседержителя». Вот «Вседержитель» (Пантократор) — это слово, обозначающее управление всеми процессами. Все – под властью Его. Не нужно учить Его править миром. Он Сам знает как.

А, если ты идешь в сторону гаданий, волшебства, ворожбы, предсказаний, угадываний возможных вариантов, – ты просто безбожник. «Да будет Воля Твоя как на Небе, так и на Земле, хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наши». Вся молитва «Отче Наш» — она против этого прошения, этого угадывания, этого злодейского желания залезть в тайники Божии с «черного хода». Есть много людей, которые желают зайти в Церковь с черного хода. Допустим, вот — человек нераскаянный, грешный, но властью облеченный. Он говорит: «Я зайду в Церковь, я знаю Владыку, я знаю протоиереев, я знаю архимандритов. И я могу зайти». Он в грехах не кается, а заходит не как все люди через нормальный вход (с запада на восток), а через пономарку, «туда-сюда… шахер-махер… вась-вась…». Так же через черный ход желают зайти в Церковь Божию, в Тайну жизни и те, которые угадывают будущее.

Не гадайте! Не гадайте!

Не гадайте, не играйте на тотализаторах. Не пытайтесь обогатиться через угадывание каких-нибудь комбинаций цифр. Все это весьма грешно. Еще есть, конечно, список других таких откровенно грешных занятий. Например: торговля людьми, торговля наркотиками, спаивание людей, продажа людям залежалого товара (то, что сам есть не будешь, но – продаешь другим). И так далее. И тому подобное. Это все – бытовой сатанизм.

И вот это гадание святочное – это бытовой сатанизм. Это попытка взять судьбу за бороду при помощи разных махинаций. Нельзя этого делать, дорогие христиане! Нам – жить вечно.

Мы – «вечные люди»! Мы будем вечно жить. Правда, будем жить в разных местах и в разных качествах. Одни будут жить вечно в местах покоя и прохлады, в местах, где есть молитва, где есть счастье и нет греха. А некоторые будут жить там, где будет все темно, черно, грешно, гнусно, паршиво. Но тоже — вечно.

Мы – «вечные люди»! И поступайте во всем так, как – вечные люди. Не «сегодняшние», сегодня желающие урвать себе кусочек счастья; ухватить кусочек сыра (замечательного сыра) и в ловушку не попасть. Нет. Нет! Нужно поступать как человек вечный, как человек, имеющей большую цель и идущий к этой цели.

Как на Руси говорили: «Не рви карман. Не губи душу. Душа – дороже».То есть — пихают в карман, пихают. Карман настолько набитый, что уже по швам трещи. Говорят: «Не рви карман! Не губи душу. Душа – дороже».

Поэтому, в эти святочные дни я напоминаю вам о том, что нам нельзя с вами быть: шаманами, ворожеями, гадалками. И нельзя обращаться к ним. «Нам» — «это» — запрещено. Мы знаем Бога, мы верим, что Бог управляет миром. Мы доверяем Ему души свои.

«Как Ты сделаешь – так и будет. Я доверяю Тебе. Даже бывает неприятное мне. “Какое Ты странное сделал, Господи!” Однако, как Ты сделал, так пусть и будет. Я верю, что Ты правишь миром. Ты же не исчез никуда. Ты же живой. Ты же есть. Вот я и слушаюсь Тебя, даже, если мне это и не нравится».

Итак, христиане… Будьте христианами!

Вот, собственно, все, что можно сказать в окончании. Христианами будьте! Без волшебства, без гаданий, без наркотиков, без ворожбы. Без всяких других греховных вещей.

По святости живите. Это – ваше дело.

До свидания.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации