3639 «Константинопольский патриарх и украинский раскол»

A A A

(протоиерей Андрей Ткачев в рубрике «Святая правда» на канале «Царьград»)

Братья и сестры, здравствуйте!

Речь пойдет о современных треволнениях общецерковной жизни всеправославной, в связи с возможным Томосом Варфоломея или его движением в эту сторону по отношению к украинским раскольникам.

Я скажу свое «малое» мнение по этому вопросу.

Дело в том, что в современной жизни существует некий «тренд на понижение», иными словами -есть такое бесовское смирение, когда люди смиряются перед грехом; и для того, чтобы не мучала совесть, узаконивают грех как норму. Вот, например, говорят: «Гомосексуализм был всегда, его никто не победил, он существует в разных формах в той или иной степени. Давайте, перестанем бороться с ним, сопротивляться ему. Назовем его нормой, пусть он себе будет. И успокоимся».

То есть: смиримся перед грехом и, чтобы не бороться с ним, назовем его «нормой».

Или вот еще: «Все блудят – блуд такая естественная вещь. Давайте, перестанем ругаться на блуд, скажем: «Да блуди ты на здоровье!» И все. И — успокоимся. И — перестанем бороться».

Такое «понижение», успокоение перед грехом, капитуляция перед ним – это есть общая тенденция. Даже человеку, который не хочет участвовать в общих грехах говорят: «Да ты какой-то гордый!Чего это ты? Все едят, все пьют, а ты не ешь и не пьешь. Гордый чтоли? АГосподь говорил: «Надо смиряться!»

Есть у«лукавого» такие логические-филологические «заплеты», которые он набрасывает на души благочестивые, чтобы их завести по смирению в общую кашу до неразличимости.

И то же самое мы видим с Варфоломеем. Патриарх Константинопольский как бы говорит: «Раскол длится на Украине давно. Его бы надо, конечно, уврачевать. Но — не получается. Не уврачевывается почему-то: то ли «те» упертые — раскольники,крайние националисты; то ли «эти»- слабые. Не знаю. Давайте тогда назовем его «нормой». Давайте его узаконим!»

То же самое происходит –«Назовем грех нормой, узаконим его. И не будем спорить».

И как будто в подтверждении моих слов,принятие предварительного решенияСинода Константинопольского о разрешении второбрачия для священников. Это вообще «смех и грех» называется, потому что звучит это примерно так: «И будут трое в одну плоть». Священник он,вообще, как бы не был плох, (он же не с неба спустился на парашюте), но священство, в целом, на ступеньку выше обычных людей. Так уж есть. «Праведные в роде своем». Они и многодетнее, они — «и то», они – «и се». От них чаще что-то умное услышишь. Они знают жизнь с ее изнанки. Они встречаются ежедневно со смертью и с рождением. Они знают о жизни то, что не «всякий Платон с Аристотелем» знали.

Ну, нельзя им два раза жениться. Ну, нельзя. Да, есть всякое, но это «всякое» законом называть нельзя. Нельзя говорить: «Ну, раз уж умножилось количество двоебрачных, троебрачных и «всяко»-брачных там попов и «архипопов», давайте все это назовем нормой. Да пожалуйста! И успокоимся. И не будем больше бороться. С нас взятки гладки».

Этот тренд на понижение, тренд на бесовское смирение, попытка назвать невместимое — законным и ненормальное – нормативным, – оно проявляется и здесь.

Вообще, я должен сказать, что раскол не уврачеван. Безусловно, раскол – вещь пакостная и заразная. Нонам эсхатология христианская говорит, что слово детей погибели «будет распространяться как рак» (2Тим.2:17) Это Павел говорит. Божественный Павел. Христовы уста. Труба духовная. Любимый апостол Иоанна Златоуста. Он говорит в своих посланиях, что слово людей погибели – оно как раковая опухоль будет распространяться. Наступит время, когда от истины отвратят слух и обратятся к басням. Верят же на Украине, что Черное море выкопали древние укры. Вот так взяли и выкопали. Верят. Верят всему, чему хочешь. А вот в Бога живого не верят. В то, что Христос Воскрес – не верят. Есть такая когорта людей, которые говорят: «Я – атеист.Но я атеист Киевского Патриархата!» Вот такие «атеисты Киевского Патриархата» – они, собственно, и родоначальники этой ситуации. Они «движут» эту тему. Со всех сторон. И Варфоломей, на высоте стола сидя богоспасаемого Стамбула,попал под влияние почему-то, (почему — трудно сказать, это дело не наше, это дело конспирологов).Он должен был сказать и нам, и Украине сказать: «Давайте врачевать раскол!»

Есть святое покаяние. Есть милость к падшим. Есть братская любовь. Есть открытые двери. Есть объятия братские. Есть молитва. Есть много разных рычаговдля того, чтобы мы узнали друг в друге брата. И брат, ушедший в «страну далече», вернулся бы домой.

Но вместо этого он говорит: «Давайте узаконим грех. Давайте дадим греху статус автокефалии». И все. И присылает в Киев двух таких характерных «товарищей». На фотографии посмотрите и вам будет все понятно. Две характерные личности такие: один из Ивано-Франковска, другой из Львова. (Но, смею вас заверить, я, родившийся в тех местах, примерно представляю себе, что это за персонажи, сделавшие себе карьеру в Америке. Там есть о чем поговорить). Варфоломей присылает их, чтобы запустить все эти процессы.

Но закончим мы вот чем.

Мы должны понять, что есть некий тренд на канонизацию беззакония: «Давайте не бороться с грехом. Давайте его канонизируем». Ужасная вещь на самом деле. Ну, будет второбрачие. А дальше что? Женатый епископат? Как обновленцы наши в двадцатых годах. Вспомним, тогда Константинополь принял эту нашу заразу. Когда Церковь,измученнаябольшевиками, была еще вдобавок мучима живоцерковниками. И Константинополь тогда поддержал этих смутьянов. В пику Святейшему Тихону.

Но помним — у нас есть молитва. И я верю, что, если каждый верующий человек, переживающий за этот процесс, встанет на коленки перед Богом Живым, молитву «Отче Наш» прочтет, и скажет: «Господи Сил, с нами буди. Иного бы разве Тебе помощника в скорбях не имамы», и попросит: «Убереги Церковь от нового раскола. Нам и так не так уж легко живется. От нового раскола убереги. Аминь», если каждый сделает так, то я уверен процесс не так легко пойдет, как враг хочет.

Враг хочет — но не все, что он хочет, свершается так, как он хочет.

Слава Богу Живому. Бог правит миром. И Варфоломеем тоже.

До свидания.

 

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации