2138 Конгресс интеллигенции уполномочен…

A+ | A | A-

Переполняясь тревогой о судьбах мира и Родины, конгресс интеллигенции 5.09. от Рождества Христова 2014 года метнул в информационный океан бутылку с бумажкой, в которой — крик души против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма. Подписи прилагаются.

Все как-бы понятно. Смесь подлинной тревоги со смердяковским отношением к Отечеству. Наши вечно виноваты. Слово их даже как-то со стороны сказано, словно не в России живут. «Остановить российскую агрессию!» Театральный жест (удельный вес людей, связанных со сценой, в списке велик). Благие намерения а-ля «Раба любви» в исполнении Елены Соловей: «Господа, ведь так же нельзя». Короче, годы идут, люди стареют и седеют, но ничего не меняется. Как у Чехова, лакей за многие годы превратился из юноши в дядьку, но все произносит по требованию барина одни и те же каламбуры. Можно и мимо пройти этих пафосных криков, точь-в-точь, как у чеховского персонажа: «Умри, несчастная». Но можно и остановиться. Людей не будем разбирать. Не гоже это. Скажем несколько слов хотя бы о названии.

Слово «конгресс» происходит от латинского «собираться вместе». В известном смысле любая тусовка – тоже «конгресс», если кому-то пошутить хочется или пустить дым в глаза. У многих во дворе на лавочке у бабушек что ни день — «конгресс», а на спортплощадке вечером – у тех, кому выпить негде. Но ныне (o tempora!) можно составить конгресс, нигде ни с кем не собираясь. Чисто виртуально. Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю. Ты мне хлопал? Я тебе сильно хлопал. У тебя кипит разум возмущенный? И у меня кипит. Лайкни вот это, плиз. Спасибки. Если не мы, то кто же? Отечество в опасности. Потом посты и перепосты со вздохами и пафосным сердцебиением. Вот тебе и готово виртуальное единство масс, объединенных техническим прогрессом.

kartinkaТеперь ко второй части. Интеллигент это что, должность? Нет. Почетное звание? Скорее да. Но кем данное? Тут вопрос. Уж точно не самим собой самому себе. Какой Гришка Отрепьев научил людей не краснея причислять себя к когорте носителей высших интеллектуальных и нравственных качеств? Ведь именно так – через соединение нравственных и интеллектуальных высот — многие из нас по старинке определяют интеллигенцию? Сейчас этот термин уходит помалу в небытие. Интеллектуальная составляющая ассоциируется с соответствующим понятием «интеллектуал», а нравственное совершенство мало кого интересует. Нравственный плюрализм. Греши, не хочу. Но в истории России «интеллигенция», как понятие и как явление сыграло такую роль, что на одной инерции еще долго проживет в языке. Самое время титул поносить тем, кто в гении не вышел, а к святости и не стремится. «Я вам на гитарке сбацал, значит, я – ум, честь и совесть нашей эпохи»

Конгресс интеллигенции следовало бы, справедливости ради, наименовать «виртуальным сообществом людей, занятых в гуманитарной сфере». Это было бы длиннее, но зато смиренно и соответствовало бы действительности. Даже можно было бы добавить «малочисленное виртуальное сообщество…». И здесь у меня по ходу добавление. Там, где напротив имен стоит род занятий, напрочь отсутствуют технологи крупных предприятий, физики-теоретики, микробиологи, доктора философских наук, геологоразведчики, нейрохирурги… Ну, вы поняли. Отсутствуют люди, от нравственного и умственного богатства которых зависит не просто наш эмоциональный мир, а само наше существование. Их сотни тысяч. Они что, не чем-то не вышли, чтобы в интеллигенцию попасть? Может умом инженер-мелиоратор от танцовщицы безнадежно отстает? Или им, в отличие от режиссеров, клоунов и дизайнеров судьба страны не интересна? А может они все скопом и не патриоты вовсе, а патриотический ген бродит в жилах только у авторов песен под гитару? В общем, для меня это звоночек. Серьезный, то есть, вопрос. Человек водит большегрузные суда или выращивает лес, и не дерзает сказать, что он – носитель лучших качеств, а потому «извольте слушать, что я взвизгну!»

Или так скажем. Если конструктору воздушных суден судьба страны интересна не меньше, чем автору сатирических скетчей, и даже больше, но конструктор письмо не подписывал, то это о чем говорит? Мне это говорит как минимум о существовании разных патриотизмов, из которых один нервно-взвинченный и (пардон) сопливый от эмоций, а другой – серьезный и проявляющий себя только по делу и конкретно.

В Украине российские работники интеллектуального труда, проливающие виртуальный пот и слезы за всеобщий мир и безопасность, любимы так, что не знаю, с чем сравнить. Хочешь в Украине прославиться? — Путина поругай, и вся «безумная больница» наградит тебя шквалом аплодисментов. Все. А что артисту нужно, кроме аплодисментов? Его и хоронят под эти звуки. Но должен вам сказать, что в «недемократичной России» отдельные певцы и переводчики свободно высказывают свое мнение о разных вопросах. А вот по соседству их украинские «братья по духу» открыто и не стесняясь призывают нацистские сотни к прямой физической расправе над каждым, кто не согласен с властью и способен аргументировано высказать свое несогласие. Таковы тамошние друзья здешних поборников гражданских свобод.

Правозащитникам же вообще не стоит письма подписывать. Им стоит на Украину ехать и бить в колокола. Там страх, кровь, голод, отчаяние, порожденные незаконно воцарившейся властью. Всякий человек, назвавшийся громким именем правозащитника, обязан дать правовую оценку и вооруженному захвату власти, и геноциду собственного населения, и еще сотням кошмарных явлений, ставших на Украине повседневностью. Иначе какие же вы правозащитники? Другое имя вам надо давать.

У интеллигенции должны быть и ум, и совесть. Одобрять же происшедшее на Украине можно только при отсутствии чего-то одного. Так бывает. Душа болит, а думать нечем. Одни эмоции. Или другой вариант: все вижу, все понимаю, но держу линии партии (виртуального конгресса), ибо… Там могут быть разные аргументы. А может у людей и ум есть какой-никакой, и совесть, но дуэт этих двух драгоценных голосов души мощно перекрывает третий голос (шепот, шелест…). (Не удивляйтесь – шелест может многие оркестры заглушить). Одним словом, что-то третье звучит в душе самозваного интеллигента так, что первых двух голосов уже и не слышно.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации