2904 Как сохранить плоды поста? Ответы пастырей

A+ | A | A-

Завершился Великий пост – время воздержанной жизни и сугубого сосредоточения на духовном делании, наступила Пасха – и теперь можно расслабиться… Но стоит ли расслабляться и с головой окунаться в удовольствия, о которых мы постарались забыть в великопостные дни? Не сведет ли на нет это расслабление наши небольшие постные успехи? Как сохранить и впредь ту крохотную частичку благодати, которой мы сподобились в Великий пост? Свои советы дают пастыри.

svecha

Игумен Лука (Степанов):

– Крохотной благодать Великого поста никак не назову, поскольку нет такой части жизни – внешней и внутренней, – которая не претерпела бы за эти дни «светлой печали» доброго изменения. Молитва стала внимательней и теплее, участие в Таинствах благоговейней и чаще, чрево легче и воздержанней, порядки времяпровождения скромнее и чище, общение с ближними терпимей и доброжелательней. По тому же определенному форватеру плыть дальше по морю жизни не помешает и наличие скоромной пищи на наших столах.

Протоиерей Андрей Ткачев:

– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: «Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв».

Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: «Жажду!» – получил уксус от римского воина.

Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскресенье быть непременно в храме, потому что мы празднуем Пасху Господню 52 раза в году – ровно столько, сколько есть воскресений.

Вот если мы наберемся такого жара душевного, наберемся желания соблюсти это, желания жить в таком ритме, то, я думаю, мы не зря постились, не зря Пасху встречали. А если мы будем только раз в год Пасху праздновать, пренебрегать средами, пятницами, воскресными службами, то, мне кажется, что от Пасхи до Пасхи мы очень многое теряем, а потом как бы начинаем заново это в себе восстанавливать.

Хочется, чтобы мы, набравшись однажды радости, хранили ее и, набравшись однажды страха, хранили его. Нужно хранить в себе и страх, и радость – страх, который связан с Великой пятницей, и радость, которая связана со Светлым Воскресением. Всю жизнь. Пост нам был дан для того, чтобы однажды ощутить, однажды полюбить и всю жизнь хранить.

Протоиерей Павел Гумеров:

– Искушения обычно начинаются уже в середине Великого поста, но в конце Четыредесятницы они бывают особенно сильны: диавол хочет испортить нам результаты подвига постного, чтобы мы, попостившись, приобретя духовную пользу, испортили свой духовный труд. Про это нужно знать каждому постящемуся, чтобы быть начеку. И на Пасху искушения случаются: вроде праздник, пасхальная радость, а на душе тяжело, кошки скребут. Или с ближним с кем-то поссорился в этот момент пасхальной радости. Так диавол всячески хочет похитить плоды нашего поста.

Я думаю, тут нужно вооружиться примером Господа, ведь как раз в конце Его сорокодневного поста приступил к Нему сатана со всякими искушениями и соблазнами, но Он их отсек, отмел тут же. Все это описано в Евангелии, нам дана четкая «инструкция», как действовать.

Священник Валерий Духанин:

– Когда ты заранее знаешь, каких ожидать искушений, то можешь правильно к ним подготовиться. Зная, что после Пасхи ты встретишь много всякого утешения, постарайся не прилепляться к ним слишком. Пасха не в том, чтобы наесться скоромного и выпить вина, а в том, чтобы воскреснуть своей душой от грехов и быть со Христом.

Если после Великого поста мы скидываем с себя духовное делание, словно лишнее, ненужное бремя, то ничего хорошего из этого не выйдет. Когда душа перестает быть внимательной и трезвенной, то постепенно скатывается к прежним грехам и немощам. И потому важно помнить, что христианин – это воин, который стоит у порогов ума и сердца, производя строгий суд и отсекая всё чуждое. Если воин расслабился и напился, отложил в сторону все свои оружия по причине праздника, то враг легко поразит его.

Пасха нам дает послабление ради укрепления наших телесных сил. Мы возвращаемся к скоромной пище, к отдыху и, может быть, к каким-то естественным радостям. Праздничная трапеза должна выражать и душевное торжество, радость о Воскресшем Господе. Но воздержание необходимо и после поста, в смысле воздержания от греха, а для этого важно соблюдать осмотрительность в поступках и хранить свой внутренний мир от греховных мыслей и чувств.

Когда человек живет как попало в скоромные дни, а во время поста духовно утруждает себя, то год превращается в замкнутый круг – это топтание на месте с временными подъемами вверх и непременными спусками обратно вниз. В жизни христианина каждый церковный год должен стать временем нарабатывания нового духовного опыта, и важнейшим шагом является правильная встреча церковных праздников. Пасха – не праздник страстей, а праздник добродетелей. Из поста надо выйти с опытом приобретенных духовных навыков, а не с долгожданной мечтой сорваться на предметы прежних греховных влечений.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26: 41), – такой универсальный совет дает нам Сам Господь Иисус Христос. Как бы нам ни хотелось, но полностью расслабиться и отдохнуть христианин сможет только тогда, когда Господь возьмет его из тела и поместит в Рай. Земная жизнь – время бодрствования.

Священник Димитрий Шишкин:

– Вопрос о «сохранении крохотных частиц благодати», честно говоря, ставит меня в затруднение, потому что я, увы, надеюсь еще только принести покаяние и исправление беспечной жизни и, может быть, стяжать те самые капли. Увы… Но, думаю, и для тех, кто действительно «подвигом добрым потрудился» и приобрел драгоценный бисер, и для таких, как я, нерадивых и бестолковых, путь остается один – и впредь трудиться в воздержании и молитве. В воздержании теперь не от брашен, но от всего, что расслабляет ветхого человека. Потрудиться в молитве – внимательной, от сердца, с воздыханием о своих грехах, без лукавства и самооправдания. В посильном делании добра ради Христа. Другого пути нет. Господи, помоги!

Священник Игорь Сильченков:

– Благодать сохраняется в душе тогда, когда человек больше ее стяжевает – больше молится, исповедается, причащается. Меньше грешит, меньше разговаривает. Если в натопленной бане часто открывать дверь, то жар быстро улетучивается. Так и в душе человека. Если стяжал благодать, но при этом много и бесцельно говоришь, то душа опустошается, становится холодной, как баня с открытой дверью. В проповеди, произнесенной в 1945 году, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) сказал: «Многие подвижники совсем отказывались говорить и становились молчальниками. А преподобный авва Агафон для того, чтобы победить свой язык, отучить его болтать праздно, говорить слова нечистые, три года носил под языком камешек и тем сдерживал его». Поэтому надо постараться поменьше разговаривать и, конечно, побольше смиряться пред Богом и ближними нашими. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5: 5.)

Священник Максим Горожанкин:

– К окончанию Поста, как правильно замечено, мы приходим с неким накопленным багажом: мы участвовали в богослужениях; часто читали Священное Писание, читали труды святых отцов; Святая Церковь нас поучала и Великим Покаянным каноном, и житием преподобной Марии Египетской; мы вспоминали преподобного Иоанна Лествичника и святителя Григория Паламу – и всё это остается в нашем сердце. И всё это мы можем сохранить, несмотря на то, что начинаем вкушать скоромную пищу. Нам ведь никто не может запретить так же интенсивно совершать свою духовную жизнь, как мы это делали во время поста. Тот импульс, который мы получили в Великий пост, мы можем нести и дальше – и это обязательно нужно делать. Святая Церковь нам показала, что может произойти с человеком в Великий пост, если он правильно совершался – не только воздерживаясь в пище, но и изменяя свой ум, изменяя свою жизнь, накапливая багаж и евангельской мудрости, и святоотеческой. Этот импульс и дальше должен быть сохранен, и вне поста должен определять нашу жизнь.

Подготовил послушник Никита (Попов)

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации