1980 Иностранные политики демонстрируют вмешательство в дела Украины

A+ | A | A-

Почему представители Европы позволяют себе вести себя с Украиной будто с малолетними, требующими опеки? Ведь если иностранный политик появляется в толпе народа, это запросто может расцениваться как вмешательство во внутренние дела страны. Об этом в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua рассказал протоиерей Андрей Ткачев.

«Вот здесь возникает вопрос, например, Кэтрин Эштон ведь в Испании или в Греции не выступала перед митингующими. Вы же не слышали заявления, например, Кэтрин Эштон или американского госдепа по поводу митингов или бунтов, или убийств антифашистов в Греции, по поводу выходов людей на улицы<…> То есть вы не слышали явных вмешательств во внутреннюю политику суверенных государств, входящих в ЕС, не слышали от стран Евросоюза, от них самих. Почему они себе позволяют вести себя с нами так, как будто мы так сказать неполноценные или малолетние, требующие опеки. Мы совершеннолетние, полноценные. Если да, то дайте нам возможность разобраться. Понятно, что такие ситуации, которые происходят у нас, требуют пристального внимания, совета, совета специалиста, например, может быть, но не прямого вмешательства. Если иностранный политик появляется в местах собрания народа, это расценивается в принципе как вмешательство во внутренние дела», — резюмировал отец Андрей.

Кроме того, протоиерей отметил, что украинский народ, по большей части, не представляет объективных проблем, сотрясающих Европу, но при этом стремится попасть туда, как в рай.

«В любом случае, если мы хотим говорить о неком равенстве прав в международном поле правовом, то надо как-то серьезней к этому относиться. Территория большая, народу много, народ не черный, на деревьях не сидит, высшее образование у многих есть. Другое дело, что 72 процента – насколько это правда, не знаю, — но прошла такая информация, что 72% наших людей не было в Европе и даже не покидало территорию Украины, такой огромный кусок населения. То есть они хотят в мечту. Как в 1917 году хотели в социализм вступить, так сказать, твердой ногой, в мечту, в сказку, в фантом, в мираж, в рай, так и сегодня они хотят вступить в некий рай, в котором они не были. Ну дайте им возможность поехать, пусть поедут посмотрят, ну елки зеленые! Ну, поедь, погляди. Эйфория от хороших дорог исчезнет через три дня, появится некое напряжение от того, что не только ж дороги в конце концов есть на свете, есть еще что-то».

Говоря о том, что западная часть Украины издавна была фактически частью Европы, протоиерей отметил, что здесь нужно четко понимать, кем себя представляют и чувствуют украинцы, а от этого будет зависеть, нужно ли Украине стремиться в Европу.

«Понимаете, если мы казаки, то нам в Европе делать нечего. Тут нужно сменить парадигму. У нас гимн казацкий, если мы казаки вообще – должна быть прямая демократия. Хотим этого гетьмана, не хотим – сняли гетьмана. У нас представительная демократия, а не прямая, мы не швейцарцы. И мы не казаки, у нас все это дипломатически обкатано в плане парламентаризма. Избирай своих делегатов, пусть делегаты работают в специальном месте, меняют законы. То есть нам мешает наш исторический груз, который нам отчасти навязан. Если угодно – Гоголь. Вот придумал Гоголь Тараса Бульбу, навязал нам миф, что он Андрея убил, а за Остапа отомстил. Вот эта мифология… если ты хочешь в Европу – забудь, что ты казак. Потому что никто из поляков в панов уже не играется в Европе. Польский водопроводчик в Европе работает, он есть».

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации