2057 Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата аудиозаписи: 16 апреля 2014 года.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

  • 00:25 В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: помазание некой безымянной женщиной Господа Иисуса Христа миром и предание Его Иудой.
  • 01:10 Женщина, помазавшая Господа миром, является доказательством Божественности Евангелия: «…истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.» (Мф.26:13)
  • 02:10 Упоминается дело женщины, но не упоминается имени.
  • 02:20 Человеку хочется увековечить свое имя. Богу угодно, что бы дело человека жило, а имя его было неизвестно.
  • 02:38 Иногда человек готов на злое дело, чтобы сохранить свое имя для потомков. История сохранила имя Герострата, который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе.
  • 03:25 Мотивом сотворения Вавилонской башни до неба было желание создать себе имя. «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.» (Быт. 11:1—9)
  • 03:40 На этом гордом мотиве («создать себе имя») движется история человечества.
  • 04:00 Многие века христианской истории люди придерживались благочестивой традиции: строили Храмы, писали иконы, сочиняли песни, но памяти о своем имени не оставляли.
  • 04:50 «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.» (Пс.113)
  • 05:25 Реклама и самореклама двигают человеческие дела и люди не умеют и не хотят, что бы дело было сделано, а имя забыто.
  • 06:06 Некого монаха спросили: «Какое дело самое доброе?», он ответил: «За которое вас никто не хвалил».
  • 06:45 Человеку нужно стремиться делать добро не для похвалы, не за награду, а ради Бога — втайне.
  • 07:30 Блаженная Ксения Петербургская  имела разум Божий и тайно помогала строить Храм на Смоленском кладбище.
  • 08:00 Тайные дела дают человеку силу. Все великие люди хранят в тайне о себе все великое.
  • 09:00 «Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.» (Мф.26:8-9)
  • 09:45 Если кто-то из вас переживает за чужие деньги, то это не человеколюбие, не практический разум, не экономические соображения, а в глубине вашего сердца пищит сребролюбец Иуда.
  • 11:10 Из сребролюбия рождаются революции.
  • 11:55 Иудина логика: посчитать чужое, позавидовать чужому, пороптать на чужое и… натворить беды
  • 12:36 В глаза Христу смотреть страшно, поэтому на иконах Христос смотрит в сторону.
  • 13:00 «Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их.Лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память их.» (Пс. 33:16-17)
  • 14:00 «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.» (Мф.26:14-16)
  • 14:14 Когда мы говорим про Иуду, мы говорим про его предательство. Каждый из нас может быть предателем.
  • 15:25 Человеку нужно стремиться быть верным, хотя на человека нельзя до конца опереться.
  • 15:33 «Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду.» (Иов.15:14-16)
  • 15:45 «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа»(Иер.17:5)
  • 15:53 «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.» (Пс.145:3-4)
  • 16:08 Надо надеяться на Бога: «Слава Тебе Христе Боже, упование наше слава Тебе.» (Заключительные Молитвы)
  • 17:10 «Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр.13,5)
  • 18:14 «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6)
  • 18:25 Радуйтесь тому, что можете молиться Богу. Бога без Бога познать невозможно. Все, что мы знаем о Нем, — Он Сам нам открыл.

 

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации