2633 И книжка и турник!

A+ | A | A-

Спорт и здоровый образ жизни возвращаются в жизнь россиян как некий «знак качества». При поддержке государства возрождается ГТО, Россия принимает крупнейшие международные турниры, открылось огромное число фитнесс-клубов, строятся новые стадионы. Всё большее место спорт занимает и на приходском уровне: действуют секции, кружки, собираются приходские команды. 31 октября в Москве стартует общегородской Кубок Молодежного отдела Московской епархии по волейболу. Это будут первые соревнования такого уровня: кубок Московской городской епархии соберет более 20 команд из приходских движений всех столичных округов.

В преддверии этого масштабного спортивного события мы попросили духовного наставника православного молодежного движения г. Москвы протоиерея Андрея Ткачева высказать свое мнение о том, как православному человеку относиться к спорту, в чем причина повышенного интереса к теме спорта в обществе и может ли он стать своеобразным видом современной проповеди.

sport

Спорт в жизни современного христианина. Зачем?

Мы сегодня вынуждены заниматься спортом, особенно городские жители.

Когда человек живет в селе, колет дрова и таскает воду из колодца, то вся его «физкультура» вполне может быть сведена к игре в футбол до или после бани. Ему этого хватит. А вот горожанину, который мало двигается и живет в плохих экологических условиях, постоянное физическое развитие необходимо как воздух.

Но к физкультуре необходимо приучать с детства, иметь дома тренажеры или хотя бы гантели и скакалку, чтобы занятия стали благой ежедневной привычкой, не отнимающей много сил и логично встроенной в график жизни. Тем более мы сейчас живем в такое время, что, совершая пробежку, можно слушать в плеере утреннее правило или Псалтырь. Когда человек верит искренне, тренировки не могут дать забыть человеку о Господе.

Но, тем не менее, я думаю, что спорт не должен выполнять функцию проповеди. Спорт – это полезнейшая вещь, но не стоит наполнять его несвойственными смыслами. Спорт не более чем полезная составляющая жизни.

Да, спорт помогает приводить к Богу наименее защищенные слои общества – детей из неблагополучных семей, воспитанников детских домов, подростков с неустойчивой психикой. Помогает «оттянуть» их от улицы, социализировать и наполнить их жизни новым смыслом, но напрямую спорт не призван и не создан для того, чтобы приводить людей к Богу. Не стоит забывать о том, что спорт как явление ведет свое начало от практических видов деятельности. Гребля, бег, метание и поднятие тяжестей, борьба и стрельба из лука – это те занятия, которые когда-то кормили человека. Когда они перестали быть прикладными, ими стали заниматься для развития глазомера, волевых качеств, силы и выносливости.

Спорт выполняет роли педагогические. Ребенка из неблагополучной семьи он может ввести в коллектив, дать ему перспективу, избавить его от дурных компаний и связанных с ними возможных грехов. И в этом смысле он опосредовано является Божиим делом – когда хулиган становится известным боксером и хорошим семьянином.

Впрочем, собственно понятие «спорт» больше связано с профессиональной деятельностью, с гипернагрузками и с полной отдачей какому-то виду, а то, чем является «спорт» в бытовом понимании, о чем я говорил выше, – это скорее физкультура. Она была всегда востребована, еще со времен древней Эллады. У тех же греков считалось, что образованный человек не может не уметь бегать или плавать.

Поэтому и нам сейчас нужна именно физическая культура как массовое, всенародное увлечение. И не для того, чтобы Бога познать через физкультуру, а для того, чтобы быть здоровыми, чтобы люди перебарывали вредные привычки, чтобы меньше болели, были бодрыми – словом, чувствовали радость от того, что живут на свете.

Искушения спорта – мнимые и реальные

Известно, что в спорте очень много моментов, которые можно бы назвать искусительными. Основа спорта – соревнование. Тут и гордыня, и слепой азарт, к которому могут примешиваться очень жесткие эмоции к сопернику. Чем хороша физкультура? В ней этого нет, там не за что соперничать. А в профессиональный спорт, где есть погоня за результатом, где вращаются огромные деньги и прочие «прелести» коммерциализации, где используется допинг, очень сильно примешивается страстная составляющая. Здесь православный человек должен приложить немалые усилия, чтобы оставаться православным. Он должен осознавать, где начинается та черта, с которой в соревнования вмешивается черная зависть и злоба, начинаются договорные матчи и другие греховные вещи, в которых, несмотря на любые спортивные перспективы, человек верующий участия принимать не должен. В спорте этого очень много, и мы обязаны об этом говорить! Отрицать, что современный спорт – это элемент политики и финансового обогащения, наивно. Большой спорт – это мощная вещь, которую диавол хочет прибрать к рукам.

Но когда мы говорим о соревнованиях, где ничего этого нет, то я не вижу проблемы для участия в них.

Можно проявлять смирение, несмотря на то, что любое соревнование – это стремление к победе. Более того, к играм человек должен готовиться, он должен тренироваться и выкладываться по полной ради победы. Но не в ущерб другим, без желания уязвить или обидеть. Дать лучшее, на что ты способен, – разве есть в этом противоречие христианству?
Правила честного соревнования требуют смириться, когда в честной борьбе ты оказался слабее. Но, если выиграешь, смирение тоже нужно – чтобы побеждать благородно, не выпячиваясь, не превозносясь, не унижая соперников. Смирение украшает и победившего, и проигравшего.

Я очень хорошо отношусь ко всем боевым и силовым видам спорта. И считаю, что православные юноши должны заниматься подобными спортивными дисциплинами. Они нам ближе. Это всё наше, родное: скачки, бег, плавание, поднятие тяжестей, единоборства. Игровые виды спорта мне менее по душе, хотя я уважаю все игры с мячом.

Впрочем, того, какое место в современной жизни занимает футбол, я опасаюсь: оно неадекватно. Огромные рекламные площади, огромное внимание прессы и огромное количество сердец, прикованных к этому зрелищу.

Выздороветь от «боления»

Я предполагаю, что есть православные люди, которые до самозабвения влюблены в какую-то команду, следят за ее успехами и переживают от ее проигрышей. Но мне кажется, таких в реальности очень мало.

Признаемся, что православному человеку всё-таки не будет уютно на трибунах, где слышны матерные речевки, крик, гвалт и где после матча команды болельщиков бьют друг друга. Причем мотивом таких драк может стать что угодно, потому что фанат мыслит в категории «свой-чужой» и любое действие может быть поводом для агрессии. Я не думаю, что это православное мировоззрение.
fanatu
В целом фанатское движение – это очень опасное поле, на котором работает лукавый. По сути – это собранные по принципу общего интереса молодые люди с маленьким жизненным опытом, с избытком энергии, с большой ненавистью ко всем противникам. Ежеминутно они готовы выбросить свой адреналин в деструктивное поведение, в драки и бои. На этом поле есть много того, что связано с грехом, причем не с грехом отдельного человека. Это уже коллективный грех людей, организованных и собранных под неким единым началом, и он страшен.

Когда играли братья Старостины, Яшин, Стрельцов, Бобров и стадионы заполнялись массово, когда спорт был огромным явлением в массовой советской культуре, не было фанатского движения, «ультрас» и поножовщины.

Мне довелось, к сожалению, наблюдать, как вели себя киевские футбольные фанаты во время Майдана. Именно тогда я осознал, насколько умелой манипуляцией является создание и поддержание культа фанатских групп. Умелыми руками эта машина может быть направлена в очень страшную сторону.

Но можно посмотреть на футбол и с другой стороны: турниры по футболу среди православных ребят и дворовые команды являются полезным занятием, помогающим молодым людям не валять дурака.

Полезно, когда мы уводим человека с улицы и заводим его на стадион. Кроме того, коллективные виды спорта воспитывают в человеке чувство локтя, делают из «общей массы» команду. Команду людей, каждый из которых решает свою задачу, слушается тренера, работает на общий результат, – это очень ценные навыки, которые потом пригодятся в жизни.

Всем детям начиная с подросткового возраста необходимо день и ночь повторять, что их главными друзьями являются книжка и турник.

Именно так, потому что книжек без турника недостаточно, но и турник без книжки – уже не то. Только при наличии обоих компонентов может получиться рецепт того самого продукта, который должен стать любимым лакомством у нашей молодежи.

Молодым важно понимать, что заниматься надо одновременно как воспитанием воли, так и ума, как духовным укреплением сердца, так и физической закалкой.

Будете умными – будете сильными!

Материал подготовил Сергей Ломов

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации