3715 ГОЛЕВОЙ БРОСОК ДАЦЮКА ПО ВОРОТАМ ГЛОБАЛИЗМА

A A A

Всё стремится в России выйти за берега, за очерченные функционально пределы. С лёгкой руки Евтушенко «поэт в России больше, чем поэт». По аналогии и военный больше, чем военный. А спортсмен? И он больше себя самого. Спортсмен в России, братья, больше, чем спортсмен. Если речь, конечно, идёт о топовых спортсменах. Они лидеры мнений и участники благотворительных акций. Они кумиры молодёжи. Они, как Валуев или Карелин, депутаты и законодатели. В худшем случае они, как Кокорин и Мамаев, всё равно притягивают к своим персонам общественное внимание и выходят на первые полосы газет. Недавно Павел Дацюк, один из 100 лучших хоккеистов НХЛ, звезда «Детройта» в прошлом и украшение питерского «СКА» в настоящем тоже, образно говоря, вышел за пределы ледовой площадки и отметился политической активностью.

Бросил по воротам, так сказать, из неудобной позиции.

Он обратился к Путину, которого ранее называл «капитаном России», с открытым обращением. В обращении прославленный ветеран попросил президента отменить поправки к закону «Об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Эта поправка заменяет бумажный СНИЛС электронным номером и превращает сей номер в ключ ко всем индивидуальным данным о гражданине. Дацюк считает, что таким образом личные данные человека могут попасть в руки неблагонамеренных людей, что повлечёт за собой ограничение личных прав и свобод. В этом есть угроза обществу, по мысли Павла. По сути, речь идёт о той тревоге, в основном, верующих граждан, что они станут непозволительно открыты к наблюдению и управлению со стороны, что, в свою очередь, воплотит худшие прогнозы и предсказания о приближении «дивного нового мира» (читай – апокалиптической картины мира перед его концом)

Некоторые СМИ просто пишут об этом факте, не цитируя письмо полностью. Некоторые же поступают более честно и цитируют те строки письма, где хоккеист называет себя православным христианином и связывает свою тревогу с христианским мировоззрением. Этот момент я бы и хотел, чтоб мы отметили.

У христиан давно есть закономерная тревога о том, что глобализованный мир с его выгодами свободного передвижения информации, людей и капиталов несёт параллельно особые угрозы, которых в истории человечества ещё не было. Вроде бы ты свободен. Езжай, куда хочешь, читай и слушай, что хочешь. Но в то же время ты всегда на крючке. Но стоит тебе пойти против основного потока, стоит встревожить безликую власть своей гражданской позицией, и ты уже беззащитная единица в руках государственной (или надгосударственной) машины. Твои перемещения как на ладони, покупки, переписка, весь личный мир – тоже. Ты слаб и беззащитен. Как Джулиан Ассанж, ты рискуешь в секунду превратиться из героя в изгоя, а после и совсем исчезнуть, сначала с экранов, потом – из памяти, потом – из жизни. Именно в такой последовательности.

Скажу об этом, предположим, я. Ну и что? Попам положено видеть страхи там, где их нет (такова будет реакция). Скажешь ты. Реакция будет та же или ещё скромнее. Но от голосов больших спортсменов у нас уши закрывать не научились. Знаю это хотя бы по процессу получения гражданства. Пока ты ходишь по инстанциям три, четыре и более лет, изнемогая от собирания справок и от коридорных мытарств, Рой Джонс или Джефф Монсон с удивительной лёгкостью получают гражданство из рук президента. Потому что ты – просто русский человек, почему-то не сумевший родиться в Воронеже, а сделавший это в Украине (Узбекистане, Киргизии…). А Джонс – чемпион мира по боксу. Монсон – легендарный боец ММА. Магия мировой известности и помощь голубого экрана очевидны. Было у меня – с горечью скажу — много возможностей пожалеть, что я не чернокожий баскетболист из НБА, а просто русский православный священник. И вот здесь русский человек, достигший в спорте многого, высказывается по теме, связанной с религиозной и гражданской свободой. Меня это радует.

Ещё меня лично радует смелое заявление известного спортсмена о себе как о православном христианине. Ведь наш светский дискурс пренебрежительно оставляет за скобками религиозную идентификацию человека. Верь, мол, во что хочешь, только налоги плати вовремя. Это нечестно. Это глуповато, ибо у европейских атеистов скопировано. Это опасно, если уж до конца. Вера это стрежень человека. В случае с Россией вера это ещё и фактор государственного становления, а также фактор выживания в глобальном мире. Чуть ли не впервые на наших глазах европейское лицемерное табу на публичное выражение своей религиозности со стороны узнаваемого лица из мира спорта сломано. Я лично жду «продолжения банкета». Жду такой же позиции (по разным вопросам) от других героев спортивных площадок.

Христиан в спорте у нас немало. Христианство одних воплощается только в нательном крестике и знамении Креста при выходе на поле. Но есть и другие, кто венчан, молится регулярно (не напоказ), приступает к Евхаристической Чаше, общается с духовенством. Циничный мир приучил их делать это втихаря, а если спросят – краснеть и ограничиваться обтекаемыми объяснениями. Может быть, и этому паршивству приходит конец?

Повторяю, большого спортсмена любит полстраны. Он защищает цвета национального флага, повторением его подвигов грезит спортивная молодёжь. Свою известность он заработал потом тренировок и кровью спортивных сражений, растянутыми связками, вывихами и переломами. Это вам не шоу-бизнес. И власть к такому человеку быстрее прислушается, и народ, видя его поведение, по-хорошему осмелеет.

В общем, спасибо, Павел.

Известные люди, не стыдитесь веры, если у вас она есть.

Государство, прислушайся, пожалуйста, если не к простым голосам, то к голосам тех, кого ты само отмечаешь высшими наградами и званиями.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации