3642 «Если мы живем с вами в плохом мире – это значит, что все мы свою маленькую дозу добра не сделали» /проповедь 16.09.2018/

A A A

 

 

Сегодня мы с вами слышали притчу о талантах, которая заканчивается словами: «Имеющий уши да услышит». Притча касается человеческой жизни в смысле затрат наших сил и того, на что мы тратим все свои усилия.

Господин раздает людям денежные суммы, требует прибыли и тут же уходит. Моментально – «раздал и ушел». И начинается «движение» среди этих людей. Они приносят прибыль. Некоторые из них добиваются стопроцентной прибыли, что чрезвычайно редко и тяжело в делах честных. Это максимальный прирост. В бизнесе стопроцентную прибыль зарабатывают только те, кто грехом занимается. Торговцы оружием и наркотиками получают сверхприбыль. А продавая пирожки или, например, занимаясь пошивом верхней одежды, стопроцентную прибыль никто не имеет.

Но так или иначе…Здесь бизнес только образ, речь идет о жизни человеческой.

Среди этих людей был такой перепуганный человек, который закопал свои деньги в землю, потому что он боялся вступить в торговлю этим кредитом, боялся, что вообще все потеряет. Не вернет. Не только прибыль не даст, но даже сам кредит не вернет. И он закопал деньги.

Это означает, что христианская жизнь рискованная. Это значит, что человек живет в некотором смысле по принципу: «или – пан, или – пропал». Вы помните, у нас в литературе классической есть такая басня, сказка про мудрого пескаря. И у Чехова есть такие персонажи, которые всегда думают: «Как бы чего не вышло». Любители тихо посидеть, «поближе к кухне, подальше от начальства». И Чичикову, если помните, тоже папа говорил: «От службы не отказывайся, на службу не напрашивайся. А паче всего в жизни береги копейку. Копейка тебя спасет, копейка тебе поможет, копейка не предаст». Вот такая некая житейская мудрость. Она вполне соответствует желанию прожить тихо, без треволнений и на старости сделать все так, чтобы было хорошо и удобно.

Но это все может быть опасным с точки зрения христианского призыва. Мы слышим из сегодняшнего Евангелия, что Христос чего-то требует от человека, Он ждет от него рискованных трудов. Да, действительно, можно вложить свои деньги, полученные от Бога таланты, в какие-то дела и потерять все. Не только прибыль не принести, но еще и прийти с пустыми руками.

Впрочем, мы не знаем, как бы Господь поступил в этом случае. Там есть только два варианта. Только они рассматриваются. Первый – трудился и принес прибыль. Второй – не трудился, закопал и вернул: «На Тебе Твое!» Мы не знаем, что было бы, если бы он трудился, обанкротился, пришел и сказал: «Мне нечего Тебе принести. Я все потерял. Я хотел, но не получилось». Мы не знаем, как бы Бог к нему отнесся. В данном случае Евангелие нам это не рассказывает. Но мы слышим, что Христос говорит труженикам: «Добре, рабе благий и верный, вниди в радость Господа твоего» (Мф.25:21). Другому Он говорит: «Рабе лукавый и ленивый. Ты знал, что я человек жестокий, что я собираю там, где не рассыпал и жну там, где не сеял» (см. Мф.25:26). Значит — «Надо было тебе трудиться. Надо было прибыль приносить, раз ты боишься меня».

Да, тот боялся, что «получит по шапке». Он поэтому закопал и принес то, что получил.

Одним словом, все это говорит нам о чем? О том, что есть некий риск в христианской жизни. Нужно подумать. Нужно проверить, сколько талантов Господь вам дал. Нужно пустить их в торг. Закопать их в землю, это — испугаться риска христианской жизни.

Про духовного человека хорошо сказал один старец Оптинский: духовную жизни вести – все равно, что по канату ходить. Идет, балансирует, «вот доска кончается – сейчас я упаду». Все смотрят на него снизу. Помочь не могут – затаили дыхание – боятся вскрикнуть. Он идет… Если прошел – все выдохнули: «Прошел, живой». А, если вдруг рухнет, упадет: «Ой, Боже, упал, разбился!» И – все. Духовно живущий человек – это канатоходец, которому никто, в принципе, кроме Бога помочь не может. С Неба лишь может быть помощь. А с земли ему только мешают.

Опасная жизнь у нас с вами, братья и сестры. Потому что судить нас будет все-таки божий суд, а не человеческий. По человеческому суду все просто: «Этот — не виновный. Этот – хороший. Этот – вообще милый человек. Эта просто — ”дама, приятная во всех отношениях” (Как у Гоголя в ”Мертвых душах”). “Душечки” одни».

По-человечески нам вообще: «Всем – путь в рай. Открывайте двери. Мы уже все ждем». Но будет Божий суд. И там ведь будет спрошено не только за то, что ты плохое сделал.

Ведь мы-то с вами по-прежнему продолжаем думать, что рай закрыт для грешников и открыт для тех, кто греха не сделал. А Евангелие говорит совсем про другие вещи. Оно говорит нам не о грехах. Оно говорит, что отсутствие добрых дел на Страшном Суде прогоняет вон человека. Помните, слова Христа о Страшном Суде: «Я был голодный, раздетый, такой-такой-такой. И вы для меня сделали, помогли – заходите. А этим говорит: Вы не сделали, не помогли, не пришли, не побеспокоились – отходите!» (см.Мф.25:35-46). Христос в этих словах ни одного слова не говорит про грехи. «Был блудник – пошел вон отсюда! — Был обжора – уходи отсюда! Или ты еще «такой-то» — прочь!» Нет, мы такого не слышим. Когда сам Христос о Страшном Суде говорит, Он такого не говорит. Он говорит: «Отойдите к диаволу, в Огонь вечный, в эту падшую воду» тем, кто не делал добрых дел. Про грехи их не говорится.

Просто в руках их не было того доброго, что можно «принести».

Мы точно знаем: «Отсутствие деятельной христианской жизни» — есть фактор осуждения. Отсутствие христианской деятельности.

И здесь примерно то же самое. Человек вроде бы хорошо поступил. Закопал, сохранил, выкопал, принес: «На Тебе, твое!» И за это «по шапке» получил. Не рискнул, не пошел на работу, не пустил в оборот свои таланты.

Давайте, проверяйте свои таланты. Потому что именно в них и придется дать Господу Богу отчет. Например, молодые люди до некоторого времени имеют избыток физической энергии, физических сил. Когда у стариков уже ноги не гнутся, а руки не могут поднять тяжесть, у молодых еще в руках, ногах есть полным-полно силы. Имейте в виду, что это – талант. Физическая сила, бодрость, гибкость (когда ты можешь, как козочка, вскочить на подоконник, помыть окошко, как козочка соскочить, и даже не почувствовать усталость) – это талант. Это временный талант — он отнимется лет через пятнадцать. И ты будешь по табуретке медленно заползать на тот же подоконник или скажешь кому-нибудь: «Помогите мне. Помойте мне окно — у меня спина болит». А пока ты молод – это талант. И вот вопрос: куда ушла твоя юношеская или девическая сила? На что она была потрачена? Кому ты огород вскопал? Кому ты то же самое окно помыл? Кому ты снял занавески, постирал и повесил обратно? Куда ушли твои таланты? Ты можешь еще: ночь не поспал, утром – «как огурчик». Но одно дело – ночь не поспать, будучи волонтером у постели больного человека, другое дело – проплясать всю ночь в кабаке, а утром прийти на «пары» в институт. И еще делать вид, что ты что-то еще записываешь. Это талант твой – твое здоровье физическое. Твои недоспанные ночи, твои нерастраченные силы физические. (Потом уже нечего будет отдавать – самому не будет хватать. Тогда уже все – талант отнялся).

Вот вам легчайший и простейший пример.

Дальше уже все пошло по нарастающей. Если человек храбр и физически силен, если смел, то, может быть, ему самая дорога в спецподразделение — опасных бандитов крутить.

Это его талант.

Или способности разные – к музыке, например. Это все таланты и нужно их отрабатывать, а не закапывать в землю.

Еще нужно сказать, что закапыванием в землю наших талантов является трата наших сил на земные дела. Есть люди: энергичные, умные, по-своему хитрые, предприимчивые. Талантливые в разных отношениях. Но всю силу своей души они вкладывают в себя любимого. Все для себя. «Все — мне!» В бизнесе есть гениальные люди, талантливейшие, но все прибыли и сверхприбыли тратящие на то, о чем стыдно и говорить. Или уводящие капиталы «за бугор». Или купающие в ванных с шампанским своих элитных эскортных служительниц. Или еще неведомо что делающие. Весь свой талант они употребили на получение сверхприбылей, а все сверхприбыли спустили в унитаз. С них Бог спросит за это.

Таких как наш Константин – их мало. Заработать – и построить гимназию. Да еще и православную. Много таких гимназий построено по стране? Давайте «список Форбс» посмотрим. Миллиардеров и миллионеров. Каждый может такую гимназию построить. Они могли бы города целые заселить людьми, если бы захотели. Есть «оно»? Нету. Почему? Куда это все тратится? Только проверьте – куда. И у вас волосы дыбом встанут от того, что делают за эти сверхприбыли люди, которые ошалели от этих огромных денег.

А потом Бог будет спрашивать? Будет. Потом поди, расскажи Господу Богу, что «Я не убил, не украл». «Чего ты не украл? Не убил? – И убивал, и украл». Потому что вот такой вот был у тебя талант, и «пшик» вышел из него. Вместо этого были за спиной и смерти, и грабежи, и все на свете. При больших деньгах все это очень близко ходит.

Одним словом, человеку трудиться надо. Он до смерти должен трудиться. Когда вы ляжете на кроватку, а на тумбочке будет горячий чай и пачка лекарств, и, когда вы уже не сможете ничего сделать серьезного в жизни (ни картошку в мешок сложить, ни козу подоить), тогда у вас останется только одно – псалтирь в руках и молитва Богу за всех, кто живет и трудится.

Мне встречались такие семьи, в которых какая-нибудь бабушка высохшая, (бабка такая уже зажившая, 90 лет и дальше), лежит себе — как одуванчик. Внуки, правнуки ее любят. Ест она как птичка. Поклюет чего-нибудь и с какой-то книжкой лежит, читает. Псалмы какие-то там. Про себя что-то мурлычет. А вокруг все «бегают». Дети — на учебу. Правнуки — в садик. У тех – бизнес. Те – на отдых. У всех все хорошо. Все бабушку любят. Бабушка лежит, никому ничего не делает в принципе — ни хорошего, ни плохого. Просто лежит с книжкой.

Потом бабушка умирает. Ее отпевают. Предают ее земле. Совершают по ней «девять дней», потом «сорок дней». И к сороковому дню приходят внуки, дети и говорят. «Что-то у нас в жизни все перекосилось. Что-то бизнес наш не «пляшет». Что-то мы все переболели. Что-то мы все перессорились. И такое впечатление, что бабушка держала нас на плечах – всех». Этот «одуванчик божий», этот «воробей в кровати», он – с этой книжкой в руках держал всех на плечах. А они ж, думают, что «мы все такие умные». «Я же бизнес свой создал потому, что я – такой умный». «А я такой великий дизайнер, художник – потому что у меня великий талант. По мне Европа плачет. Меня скоро с руками оторвут». Они все думают, что они такие все гении. А эта гениальность она имеет разные корни. Просто какой-нибудь святой, и тебе кажущийся бесполезным, человек за тебя молится. И – все.

А потом он перестает за тебя молиться почему-то; и у тебя все, «раз – и посыпалось».

Поэтому, когда вы ляжете (и уже будет видно, что, скорее всего, – не встанете), даже тогда вы будете влиять на мир, если у вас будет верующая душа и доброе сердце. Потому что у вас будет в руках книжка под названием «Псалмы царя Давида» (или Акафистник, или Канонник, или Евангелие Святое) и у вас будет тогда сила влиять на мир. Влиять на мир человек может всегда. Каждый человек может влиять на окружающий мир.

И если мы живем с вами в плохом мире – это значит, что все мы свою маленькую дозу добра не сделали. Жаловаться можно – на губернатора, на мэра, на президента, на гаишников, на врачей, на чиновников. Можно всю жизнь на всех жаловаться. Но это все болтовня безбожных людей. Потому что, если маленький человек будет делать маленькое доброе дело каждый день, из его маленьких камушков сложится большая мозаика к концу его жизни. Большая красивая мозаика добра.

Нам надо реализовать свои таланты. Потому что потом Господь спросит: «Чего это ты пришел? Красивый весь такой пришел. И что? Что ты сделал?» А ты Ему: «Я боялся делать как-то. Думал – ну что я сделаю? Что я сделал? Да ничего я не сделал, собственно. Главное, что не грешил. И то, Слава Богу. Сильно не грешил».

Но это опасный ответ, оказывается. Господь скажет: «Я тебя про грехи не спрашиваю. Я спрашиваю, что ты сделал. Куда ты употребил свою энергию? Где плоды? Где?»

Дети наши – плоды это или не плоды? — Плоды. Но еще пока непонятно, какие. Либо горький плод беззакония, либо сладкий плод всяких семейный добродетелей. Вот, когда они вырастут все, когда мы утешимся от них, – тогда будет ясно. «Это мой плод жизни. Это плод моего чрева и плод моих трудов. Прими, Боже».

Дети наши — это великий плод, между прочим. Если дети выращены, когда за них не стыдно, – это вложенная правильная энергия. Но пока что еще – вопрос. За них идет война. У лукавого нет ненужных душ. Ему нужны все души. Он каждую душу хочет забрать. Начиная от какого-нибудь бедного нищего и заканчивая большим великим человеком. Ему все интересны. Наши дети ему тоже интересны. Он их ищет. Он закидывает свои удочки к ним. Он кидает петли по земле, чтобы они ногами запутались. Он хочет их задушить какими-то удавками. Он их тащит к себе. Вы чувствуете, как он их тащит? Он и нас тащит к себе. Чувствуете иногда? Война идет за каждую душу. Еще ничего не ясно. Но нужно трудиться, братья и сестры.

Сегодня нам Господь говорит: «Да вы трудитесь. В вас во всех что-то есть. Трудитесь».

Все надо делать для Бога. И тогда будет все красиво и хорошо. Об этом говорит сегодняшнее Евангелие.

Аминь. Христос да хранит вас.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации