3751 Эрик Лиддел

A A A

«Олимпийский чемпион, не выступавший в воскресение: Эрик Лиддел»

(слово отца Андрея в цикле «Святая Правда» на канале «Царьград»)

Братья и сестры, здравствуйте!

В 1924 году в Париже были проведены очередные Олимпийские Игры. В этих играх участвовал, как бегун от Великобритании, шотландец Эрик Лидделл.

Это был сын миссионера, протестант по вероисповеданию (христианин), который был неподражаем в беге на 100 метров. Но поскольку назначили соревнования в беге на 100 метров на воскресение, он отказался бежать в этот день. В это время он был в каком-то храме на молитве, проповедь читал и не считал, что нужно размениваться на всякие «бега» (пусть даже и Олимпийские – на всякий случай!).

Потом он бежал 400 метров. Это была дистанция не его. К тому же он бежал по внешней дорожке. Какие-то сложности были, чисто психологические, для бегуна. Но он взял золотую медаль. Обогнал всех и поставил даже новый рекорд.

Это было настолько интересно, что все даже сняли шляпы перед человеком, который не изменяет своей вере, убеждениям своим. Даже в большом спорте. Хотя большой спорт – это что-такое? Это смесь огромных денег и великой славы. И там, где смешиваются в коктейль большие деньги и огромная слава (или – наоборот: огромные деньги и большая слава), там вообще мало остается места для личных убеждений, для веры, для чего-то еще… Люди готовы на все. И даже их судить сложно – слабый человек. Он ломается под этим грузом и меняет свою идентификацию в шесть секунд. «Линяет в полминуты» – говоря словами Розанова. Так вот – Лидделл – не слинял. Воскресение – для молитвы. А не для бега. Не для покупок. Не для торговли. Не для копания грядок. Воскресение – для молитвы! Слышите, что человек говорит на Олимпийских Играх: «Не побегу я 100 метров. Буду бежать 400». «Да ты 400 не пробежишь! – Пробегу!» Пробежал и стал Олимпийским чемпионом.

Кстати, на Олимпиаде в Москве в 1980 году, там, где Мишка плакал на закрытии под голос нашего известного певца: «До свидания, наш ласковый Миша. Возвращайся в свой сказочный лес!» некий шотландский бегун (Алан Веллс) выиграл стометровку и пожертвовал дух победы, славу победы Лидделлу (вот преемственность!) Дескать, я приношу в подарок победу свою своему соотечественнику, который отказался бежать свою коронную дистанцию. Это был стопроцентный чемпион Олимпийских Игр. Но он не побежал, потому что в воскресение нужно быть в церкви, нужно быть на молитве.

Это событие, конечно, не является заурядным. Таких бегунов, таких спортсменов, таких героев духа, таких верующих людей мало не только в Шотландии; их мало вообще во всем мире. Их можно всех собрать «по щепоткам», и получится на одну руку. На пять пальцев. Но – тем не менее. Это все было замечено. И в 1981 году был снят фильм «Огненные Колесницы», который стал лауреатом премии «Оскар». Именно про Лидделла. «Огненные Колесницы». В принципе, можно его посмотреть. Фильм неплохой. Именно про драматургию человека, не хотевшего нарушать заповеди Божии из-за требований светских приличий.

У него вообще интересная жизнь была. Он был сын миссионеров. Родители занимались миссией христианской, и он тоже был миссионер. В Китае. Потом началась война в Индокитае, и он попал в плен к японцам. И в японском плену он умер. В принципе, закончил человек жизнь страдальчески. Мученически. Одни из последних его слов (дневниковые записи) были: «Я окружен Твоей милостью, Господи. Ты силен и милостив вокруг меня. Я представляю собой некое ничтожество. Ты – победил. Полная капитуляция… Ты – везде. А я – нигде. Я сдаюсь перед Тобой, Господи. Ты – свят. А я – склоняюсь перед Тобою».

Верующий человек… И нам это очень важно сегодня. Потому что – культ спортивных достижений. Культ славы. Все – ради славы! Что хочешь, лишь бы слава! И вдруг возникает смиренный человек и говорит: «Никакой славы! В воскресение – в храм. Остальное все – мусор». В воскресение – в церковь!! Понимаете? Таких вещей нам ужасно не хватает. Это некий дефицит святости, дефицит служения Богу и некого такого благородного плевания на все остальное. «Все остальное – подождет!» Помните, когда император русский ловит рыбу, австрийский посол подождет. Когда я молюсь Богу – остальные вещи пусть ждут. А не когда я ем «Данон» (…И пусть весь мир подождет! – есть такая реклама.)

Я пошел в церковь!! Все остальное меня не касается.

У нас такое бывает редко. Оно везде бывает редко. Но вы поинтересуйтесь. Во-первых, запомните имя человека. Эрик Генри Лидделл. И фильм о нем «Огненные колесницы» 1981 года прошлого века. Оскароносный фильм о человеке, который имел веру – как главное. Остальное – за второстепенное.

В том числе – и олимпийские медали второстепенные по отношению к воскресной службе. Вот так!!

До свидания.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации