3618 «Дух пророчества в Церкви живет всегда, поскольку беда из жизни никогда не уйдет»

A A A

(проповедь отца Андрея в храме Воскресения Словущего в престольный праздник в день памяти пророка Елисея 27 июня 2018 года на ночной Божественной Литургии)

 

Братья и сестры!

Мы молимся в эту ночь в этом храме, чтобы радость сия исполнилась здесь, поскольку нас собрал на молитву ночную и праздничную пророк Божий Елисей — что есть редкость для нашей церковной традиции. Но редкость, долженствующая стать нормой. А много ли нужно, чтобы нормой стала какая-нибудь правильная вещь. Капля море освящает. Начинаются большие дела с маленькой вещи. И сегодня, начавшееся здесь, наверняка продолжится в других местах по широкому лицу нашего Отечества.

Итак, Елисей нас собирает на службу. И почему это важно? Потому что, если мы не будем праздновать эти праздники, огромные куски священной истории будут лежать мертвым грузом в книгах, а никак не в наших головах, сердцах и душах. А вот мы, собравшись во имя Елисея, поговорим о пророках с вами. Так Бог дал, что они проповедовали о Христесловом,но, кроме этогообстоятельства, их жизни были живой иллюстрацией живой будущей жизни Христа Спасителя. Если Христа в уме не иметь, то жизнь пророков просто полна различных чудесных событий и таких «интересностей». А если иметь в виду Христа?

Блаженный Августин говорит: «Ветхий Завет раскрыт в Новом, а Новый Завет скрыт в Ветхом». То есть, все, что есть в Новом, оно образно (в тенях и гаданиях), уже дано в старых книгах. А то, что было в древние времена, оно было некой тенью от истины. Истина — во Христе. Вотсмотрите – Исаак молча лег на жертвенник. До этого нес на себе дрова на гору. Уже во Христе мы видим, что это не просто случайность. Это живой образ, пророчествующий об Иисусе, Который молча пошел на Крест. И не было лести в устах Его, Он не проклинал никого, предавал Себя суду праведному и нес на Себе жертвенные дрова, то есть Крест святой на плечах Своих. Исаак нам показывает Иисуса. И Иона показывает Иисуса. Иона был во чреве морского животного. И тоже в Иисусе мы видим, что это — не просто чудо, а пророчество о смерти и Воскресении. Целомудренный Иосиф не за что (за единое нежелание блудить, за правду) сел в тюрьму. Посреди двух разбойников. Это тоже во Христе угадывается, как образ Господа Иисуса, который не за что лично (своих грехов не было) пошел на крест и висел промежду двух злодеев.

Вот такие примеру ветхозаветных писаний в Духе Святом открывают нам пророчество о Господе. Не словесное, а именно такое бытийное, житейское. Эти раскинутые крестом руки Моисея, эта вода из треснувшего камня, как из пробитых «ребр», напоившая людей,- это все живые образы, пророчествующие о Господе.
А что Елисей? А у Елисея был свой Иуда. У Елисея был сребролюбивый слуга Гиезий, который ходил за своим учителем и был совсем на него не похож. Такая странность нам открывается в Священных Книгах. Он был «близешенький» к святому человеку, но был совсем на него не похожий. Елисей творил чудеса, ничего не требуя, как мзду. Ни денег, ни смокв, ни вина, ни перемены одежды, ни серебра на пояс, — ничего не брал за благотворения различные. А Гиезий от его имени брал это. И вот то, что сегоднямы Господни слова слышим. То, что «много было прокаженных при Елисее в Израиле, но ни один из них не исцелился, токмо НееманСириянин» (см.Лк.4:27). Об этом еще буквально два слова скажем. Этот — НееманСириянин. Сирийцы воевали с Израильтянами в то время.

Это удивительная вещь. Евреи, вообще-то, самый замкнутый народ мира.Причем замкнутый не только от эгоизма националистического. Всякий народ эгоист и всякий человек эгоист. Народ -это«коллективный человек». Он имеет свою гордость: иногда – примитивную, иногда – достойную. Можно это назвать национализмом. Евреи – это единственный, уникальный, националистический народ, замкнутый в себе по приказу Божию. Им Бог приказал от всех отгородиться. Им Бог дал специальные законы о пище и одежде, о браке и жизни, чтобы они ни с кем не смешивались. То есть, они воспитали в себе замкнутость, потому что им так Бог приказал. Он так их хранил и берег от разврата, царящего в окружающем мире. И вот в этом эгоистическом народе (промыслительно эгоистическом), пророки, жившие и в Духе Божием действовавшие, выходили за рамки этого эгоизма и благотворили всех, включая даже тех, с кем они воевали. Это было пророчество о Духе Христовом, о том, что слово Божие распространится и дальним, и ближним. Мы до сегодняшнего дня не можем понять, что в Царстве Божьем будут и чернокожие, и узкоглазые, и желтые, и такие, и сякие. Нам трудно в это поверить. Если бы здесь стояло пять, семь, восемь негров,мы бы перепугались. А они должны здесь стоять. Потому что свойство Благодати – это идти дальше, дальше, дальше и звать к себе тех, кто даже не думал, что его позовут. Это уже видно на пророках. Так вот, когда Елисей исцелил этого сирийского военачальника, то ничего с него не взял. А Гиезий пошел и взял. И проказа Неемана перешла на Гиезия, и он стал белый как снег. А проказа – болезнь мистическая. Ею болели те, кто восставал против Бога, например, Мариам, сестра Моисея.

Уже в этом одном моменте Священного Писания для нас большое назидание. Там, где много благодати, там всегда есть подделка, обман. Если вы слышите какие-нибудь хулы и укоризны на святую нашу матерь Церковь, вы не удивляйтесь. Есть такой закон – «где умножится грех, там преизобилует благодать» (см. Рим.5:20). Закон читается в обратную сторону тоже: «Где преизобилует благодать, там и греху место находится». Грех не может себе спать на диване, там, где благодать бьет ключом, — не может. Он туда лезет. На мед летят не только пчелы. Поэтому, когда вы слышите, что «вот этот — не такой», «там — не то», «здесь – не так» – не удивляйтесь. У Церкви есть проблемы. Недавно по телевизору митрополит Илларион сказал такую фразу: «У Церкви есть проблемы – она состоит из людей». Если бы она состояла из ангелов – нет проблем. Все прекрасно – «Аллилуия!» -с утра до вечера. Ни одного греха! Но Церковь состоит из людей. А люди – это самые сложные животные — как говорил Григорий Богослов. Трудно разобраться с ними. Но Бог разбирается (мы – нет, а Бог – да). Там, где умножитсяблагодать, там грех изобилует. Возле Иисуса Иуда нашел себе место. И пророчество об этом было еще при Елисее: возле Елисея нашелся — сребролюбивый гнилой ученик.Возле великого учителя.

Этот закон сохраняется до сегодняшнего дня и до скончания века. Кто-нибудь большой и сильный идет по жизни, ломая преграды, а за ним обязательно бежит какой-нибудь маленький и хитрый, который пользуется плодами его побед. Это было вчера, есть сегодня и будет завтра. А мы? А мы не удивляемся. А почему? А потому, что «мы терпением и утешением Писаний упование имамы» (см. Рим.15:4) Так Павел сказал. Терпением и утешениемПисаний нужно хранить надежду. Кто Писание не читает, тот отчаивается, маловерствует, сомневается в конце концов ропщет. И в самом конце концов может даже и веру теряет. «Туда пойду, сюда пойду, правду поищу». Где ты правду поищешь? На земле правды конечной не сыскать. Сюда пришел Христос – носитель правды, здесь Его распяли. Нету правды – куда бежать будешь? Держись за вечную жизнь — иди за Богом и не сомневайся. А для этого нужно иметь терпение и утешение от Писания.

Под словом «Писание» в Новом Завете именуются только ветхозаветные книги. Потому что, когда писались послания Апостолов и Евангелия, не было кодекса новозаветных книг, и священное слово– «писание» присваивалось только Ветхому Завету. И христиане назубок знали: перво-наперво Псалтирь, потом Бытие, потом Пророков великих – Исаию, Иеремию, Иезекииля, Даниила; потом пророков малых. Потом уже закон и все законные заповеди. Имея в виду — желание раскопать в них духовный смысл.

Во всех старозаветных вещах смысл есть. Вот почему свинья нечистая? Не потому, что она подъедает то, что есть нельзя. А потому, что она имеет двойственную природу. У нее копытца раздвоены, как у чистого животного. А желудок у нее однокамерный – жвачку не отрыгивающий, как у нечистого животного. Снаружи – чистое, снутри – нечистое. Это символ лицемерия.Так догадались святые отцы. И так они выкапывали из ветхозаветных заповедей эти простые слова о сложных предметах. Они искали в них смысла и занимались этим постоянно. Этим занимался и Василий Великий, и Григорий Богослов, и Иоанн Златоуст. Все остальные тоже этим занимались.

И мы должны этим заниматься. Зачем? Для того, чтобы была сладость. Учить Писание, читать писание нужно ради сладости, содержащейся в Писании. Кромеэтого, действительно, нужно иметь терпение и утешение от слова Божия.

Еще одно скажу напоследок. Главное в пророках – это не предсказание будущего. Если нам кажется, что пророки главным образом проповедовали то, что будет потом, мы ошибаемся. У них такой цели и не было. Такая цель перед ними не стоит. Перед пророками стоит простейшая практическая цель, а именно,вернуть заблудившийся народ к познанию заповедей, исполнению их и верности Богу живому.

Пророки, как правило, возвышали свой голос тогда, когда все было плохо. Когда все хорошо – пророчествовать не надо. Пророчествовать — это говорить правду. В Новом Завете тоже так. Апостол Павел говорит: «ревнуйте пророчествовать» (см.1Кор.14:1) Что это значит? Вот, например, сели дети в карты играть. А я им уши отодрал и карты порвал. Это я — пророчествую. Это я действую в духе пророков. Я запрещаю греху двигаться по миру и наставляю людей на праведный образ жизни. Пророчествовать можно рукой, пророчествовать можно языком, пророчествовать можно через бумагу, через письменное дело. Пророчествовать можно другими вещами. Это все пророчества. Дух пророчества – это возвращение людей к правде Божией. Вот что такое пророчествовать? Сбросить идола с пьедестала и воздать славу живому Богу — это и есть дело пророков. А вот когда они этим занимались, то лучшим из них Господь вкладывал в уста странные слова о том, что будет. Пророчества о будущем – это побочный плод усилий пророков по возвращению людей к настоящему и правильному образу жизни. Вот этим и занимались Иезекииль в вавилонском плену, Исаия – накануне пленения и разрушения народа, Даниил – тоже в плену. Они в плену, как правило, и возвышали свои голоса. Тесно человеку в плену. Как сжатая вода поднимается вверх, так скорбящая душа поднимает глаза к Богу,и начинается изменение к лучшему. Понимаете?

В беде звучат святые слова. В режиме роскоши, в режиме комфорта пророчество замолкает напрочь. И даже то, что раньше сказали теряет свое понимание. Люди, лежа на диване перед включенным телевизором не понимают ничего. А вот в больнице – понимают. Перед носом смерти и в опасности – понимают. В долгах — понимают. В одиночестве — понимают. В беде – понимают. Вот в беде пророки возвышали свои голоса. «Вернитесь хромущие люди, перестаньте хромать на оба колена. Поклонитесь Богу живому. Отбросьте от себя всякую ложь. Противостаньте дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам». Это уже апостол Иаков говорит (см. Иак.4:7-8). Но в духе старозаветных пророчеств.

Итак, подчеркнем и скажем последнее и главное. Память святых пророков так же необходима Церкви как память святых апостолов. И чтение книг святых пророков так же необходимо нам, как чтение книг Апостола, Евангелие и Псалтири. Это первое. А второе и последнее – это дух пророчества в Церкви живет всегда, поскольку беда в жизни никуда не уходила и никуда не уйдет. Всегда будет. Две беды – невежество и грех. От грехов и невежества погибают люди. Против того и другого возвышают голос святые «Божии человеки». Это общая задача Церкви и Церковь, слава Богу, задачу эту выполняет.

Мы с вами тоже сегодня приобщились к этому делу, поскольку ночная служба в честь Елисея ломает такую «коросту непонимания» вокруг памяти святых этих людей, и мы тоже имеем возможность приобщиться к этому ревнивому горячему огненному духу, который был в Илии, вознесшемся на небо и в ученике его, Елисее, получившем благодать через упавшую с неба одежду учителя.

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации