3611 «Дух истины приходит во имя Иисуса Христа, но желает вселиться в человека»

A A A

проповедь  в субботу 26 мая 2018 г на Троицком Всенощном Бдении

Дорогие братья и сестры!С сегодняшнего дня мы снова начинаем петь «Царю Небесный». Перерыв в чем-либо, как всегда, дает особый вкус в отношении к тому, от чего оторвались. Так бывает нужно воздержание для супругов, чтобы любовь была крепче. Нужно уехать из дома, чтобы любить свой дом и свою землю сильнее и тоньше чувствовать ее. Пост полезен для того, чтобы ценить простую пищу.
Разлука, разрыв, они — во благо. В общем – все полезно, когда дана правильная цена. Цена назначается разлукой. Разлука – это цена, увеличивающая достоинства того, что окружает человека.
Вот мы много дней не пели «Царю Небесный», а теперь опять запели. Это обращение к личности. Это обращение личное к третьему лицу Троицы – Утешителю, Духу истины, который от Отца Исходит и в Сыне почивает. Который пришел вслед за Иисусом в мир. Мы называет Его – Царем Небесным. Утешителем Его Сам Христос назвал. Назвал Духом истины, который везде находится, который все собою наполняет, который является сокровищницей всех благ. «Сокровище благих» — это означает сокровищница всего того доброго, что есть во Вселенной. От Духа Святого все подается человеку: одному – премудрость, другому – опыт, третьему – терпение, четвертому – целомудрие. Пятому – все это вместе. Все, что можно хорошего иметь – оно не без Духа Святого. Оно — он Него. «Сокровище благих» – это именно он — Жизни податель.
И просьба, чтобы Он пришел и вселился в нас. Чтобы человек был жилищем Божьим. Таким образом исполняется замысел Господень о человеческом роде.

Мы с вами веруем в творение, искупление и освящение. Такие три божественных акта, в которых вся Троица участвует. «Мы» не возникли, как учат, (безумно учит безумный)- самопроизвольно. Якобы существует как бы самозарождение жизни. Надеюсь (опять-таки от Духа Святого), мы все имеем ясное сердечное понимание, что сложная красота окружающей (только лишь видимой) Вселенной говорит нам (кричит в оба уха) о том, что у мира есть Творец. Мы верим в творение.
Мы верим в искупление. Поскольку мы знаем не только то, что мир Богом создан; мы знаем еще и то, что мир потерпел катастрофу. По себе чувствуем, что мы участники какой-то большой вселенской драмы. В мире все сместилось. «Съехало с пазов своих». И пришел Господь исправить, искупить — исправить Свое Творение.

Дальше идет освящение. Исправленное нужно освятить. Добавить святости. Человек во Христе может иметь большую славу, чем Адам в раю. Адам просто грехов не имел. А во Христе человек может получить еще больше. Нечто большее, чем просто безгрешие. Святость, близость к Богу и еще многие-многие дары. Которые как раз – от Духа. Пришествие Духа Святого в мир необходимо, ведь без Него дело Христа было бы неполным. Мы смотрим на Иисуса как на альфу и омегу. Как на начало и конец. Но если бы не следующий акт Божественного участия в жизни нашего рода человеческого,не до конца все было бы закончено. Надо было Христу Свое дело сделать и уйти. Это дело Христово было прийти в мир, с людьми сродниться. Полюбить их. Полюбить по-настоящему. Стать с ними неразрывным. Пожить с ними. Взять на Себя все их беззакония, от их же рук пострадать смертью. Воскреснуть из мертвых и уйти на Небо до времени. Уйти чтобы потом прийти судить. А до этого послать «третьего» еще – Утешителя. Вместо Себя. Он говорил: «Пошлю вам иного, от Отца, Утешителя» (см.Ин.14:16) Последняя беседа Христа с учениками перед Его страданиями – она как раз вся об этом. Господь говорит: «Я уйду от вас. И скорби исполню сердца ваши» (см.Ин.16:6), потому что, когда Он сказал, что «уйду от вас», они скорбеть начали. «Ну как же? Как же мы без Тебя? Мы так к Тебе привыкли, так Тебя полюбили. А Ты вдруг оставишь нас и уйдешь». Он говорит: «Не оставлю вас сиротами. Приду к вам снова. Но уйду сейчас. И хорошо, что уйду. Если Я не уйду, Утешитель – Дух истины, не придет к вам. А если уйду, умолю Отца и пошлю Его к вам. И Он придет. И напомнит вас все, чему Я вас учил. И будет с вами. мир Его не примет. А вы примете». (см.Ин.16:7-11) И много еще чего другого Иисус о Духе ученикам говорил. «Дух Святой, придя, совершит тройную службу. Он обличит мир о грехе, о правде и о суде. О грехе – что не веруют в Христа. О правде – что Иисус к Отцу пошел. И о суде – что князь Мира сего изгнан есть». И много еще великого и важного говорил Христос о Духе. А потом в конце концов сказал: «Еще много чего хочу вам говорить. Но вы пока что не поймете». Не можете «носити ныне» (см.Ин.16:12). Тоесть, вы не вынесите всех этих рассказов. Поэтому, пока подождите — пусть все исполнится. Поэтому все так и исполнялось.
Было страдание, были слезы, было погребение. Была настоящая смерть. Было настоящее сошествие в ад. Потом было Воскресение. И долгие сорок дней радостного общения с Иисусом, когда Он Сам этого хотел. Он приходил и уходил, не предупреждая. А потом собрал их всех вместе и вознесся с Елеонской горы. И благословил их ждать пришествия Утешителя. И еще десять дней прошло. Тоже немало. От Вознесения до Пятидесятницы. Они находились в молитве, в бодрствовании. Когда наконец в виде огненных языков пролился на них тот Свет с небес. Дух Святой сошел. Помните, как Иоанн Предтеча говорил: «Я крещу вас водою, но стоит среди вас тот, которого вы не знаете. Он вас будет крестить Духом Святым и огнем» (см. Лк.3:16-17). Помните, это на Иордане Креститель говорил? Такие слова про Духа Святого и Огонь.

И вот, это исполнилось в Пятидесятницу. В виде огня сошел на учеников Дух Святой. И началась совершенно другая эпоха. Новая страница истории человечества, внутри которой мы и живем. В общем-то все человеческие грехи: и сопротивление Богу, и борьба тайная с Богом, заключается в том мы, как бы, отталкиваем от себя Святого Духа Божия и остается глупыми, беззащитными и отданными на всякий грех. У Павла сказано: «Не оскорбляйте Святого Духа Божьего, которого вы получили в день искупления» (см. Еф. 4:30), то есть Духа нужно принять и удержать. И не отталкивать. Это задача христианина. Имеет человек Духа Святого? Имеет. Всякий крещенный во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, человек, миропомазанный, причащенный, наученный веровать — имеет Духа Святого. Только нужно упражняться в том. Чтобы его не прогонять от себя. Но действовать Им и в Нем. Исполнение заповедей богатит человека Духом. Греховная жизнь делает человека нищим. Дух как пришел, так может и уйти. Он свободный. «Дышит, где хочет». Он придет и уйдет. Захочет – останется. Поэтому и говорится: «Приди и вселися в ны». Прийти-то Он приходит. А вот «приди и вселись», приди и будь с нами, приди и останься. Собственно, это и есть задача человеческой жизни и всей Церкви. Когда люди Бога отталкивают от себя – начинается всякая беда. Когда был великий потоп – как пишется в Писании – было сказано Богом: «Не вечно этим людям пренебрегать Духом Моим. Ибо они плоть» (см.Быт.6:3). И поэтому потом пошла вода. Потому что люди пренебрегли благодатью — «Да не надо нам ничего! Вот это надо, а это – не надо!» И потом пошел бесповоротный гнев Божий. Вода пошла не раньше, чем оттолкнули Духа.
Оттолкнешь благодать – придут несчастья! Хочешь мира – зови Духа!

Вот, мы и будем звать: «Приди и вселися в ны». Утешитель, Дух истины. Который от Отца исходит. В Сыне почивает. И приходит в мир во имя Христа. Он приходит во имя Иисуса Христа. Действует во имя Иисуса Христа. Напоминает нам Евангелие Христово. И желает вселиться в человека. И если вселится в человека, до конца если вселится – это и будет конец смысла человеческой жизни на земле. Потому что смысл человеческой жизни – стать жилищем Духа Святого. В этом есть конечная цель земного бытия. У нас потом будут еще другие цели. «Потом». У нас потом — в этой вечной вечности. Но пока что это мы не может носить и «ныне». Не знаем, как это все будет. А вот на земле есть у нас цель – чтобы Дух Святой пришел и остался. Пришел и остался.

И еще скажу последнее. Простите, что длинно тяну. Но надо проиллюстрировать сказанное. Когда голубь, тот самый голубь, которого Ной выпускал из ковчега, искал сухую землю после потопа; он вылетал, вылетал, вылетал, вылетал…Голубь долго летать не может. Это тебе не орел. Он как курица. Он полетал-полетал, и ему нужно опустить ноги на что-то. На твердую землю. У него крылышки слабенькие. Он полетел – и быстро в ковчег. Полетел – и быстро в ковчег. А потом полетел — и пропал куда-то. Прилетел позже – и у него масличный листочек во рту. Значит, что-то уже где-то нашел себе. Более-менее сухое. А потом – полетел и остался на земле. Больше уже не прилетал.

Вот образ того, как дух святой приходит к человеку. Он приходит – а там грязь, сыро и негде ноги опустить. Полетал, полетал – и улетел. Долго будет над тобой летать. Еще раз прилетел – опять грязь, сыро и негде ноги опустить. И опять улетел. Дух может пятьсот раз в день к человеку приходить и уходить. Потому что – негде встать. Потом «нашел» что-то. Нашел. Что-то человек сделал доброе. Поссорился – и помирился первым. Всю жизнь вторым мирился – дулся, обижался пока с ним не помирятся. А теперь вдруг взял и первым пошел мириться. Победил свой грех и Духу дал возможность какой-то «листочек масличный» найти. Уже что-то есть. Есть. Есть что-то — «Узнал про чужие грехи и не разболтал никому. Хотел лечь спать не помолившись. Но все-таки встал и помолился». Есть что-то. Что-то есть. Все – значит есть уже какая-то сухая земля. А потом, когда будет все хорошо – Он полетит и останется. Как он там летал из ковчега, так он и здесь летает над нами.

«Приди и вселися». Чтоб не только пришел: «Здравствуй!»и потом опять ушел. «Пришел-ушел». Опять пришел – опять ушел. Нет не так – «Приди и останься!» Вот это цель человеческой жизни. Дух Святой заканчивает то, что Христос делал – Он принял эстафету. Христос только полдела сделал. Остальное – Духу отдал. И нам, кстати говоря. Людям. Дух Святой без нас ничего не делает. Ты делай! Он поможет. А насильно Господь нас никуда, как вы сами знаете, – не тащит. Зовет – но не тащит.
Так что грядет великое, безусловно, «дело». Сегодня, завтра. Приготовьте место в душе своей для Духа Святого. Завтра будем преклонять колени впервые после Пасхи. После Плащаницы. После погребения Христова впервые преклоняем колени. Завтра. И будем читать длинные молитвы, обращенные отдельно к Отцу, отдельно – к Сыну и отдельно – к Духу. За всех живых, за всех мертвых. За всех нерожденных. Даже за тех, которые умерли без покаяния и в аду живут. За всех людей. За всю вселенную будем молиться. И за себя. Чтобы и мы тоже не потеряли благодать. Имели веру. И имели жизнь, соответствующую вере. Об этом будет молиться завтра вся-вся-вся Христова православная Церковь.
И мы вместе со всеми. Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации