Храмы преподобного Агапита Печерского и Святителя Луки Крымского

Достаточно нелегко найти за корпусами Национального медицинского университета им. Богомольца на проспекте Победы в Киеве небольшой деревянный храм прп. Агапита. Храм будто спрятался от безумного мира под кронами деревьев Пушкинского парка. Уже десять лет здесь отправляется служба Божья. Возраст как будто небольшой, совсем еще детский. Но спросите у православных христиан столицы, слышали ли они что-то о церкви прп. Агапита Печерского?

«Конечно, — скажет академического вида пожилой человек, — я всегда туда спешу за новыми книгами, там чудесный выбор». «И самые низкие цены.» — прибавит семинарист.

«Я люблю бывать вечерами по средам на духовных беседах в этом храме. В атмосфере искренней непринужденной беседы есть возможность обсудить те темы, которые я не осмеливаюсь поднимать в частной беседе со священником.»

«В храме Агапита Печерского мы бываем раз в год на престольный праздник, — говорят молодые супруги, — но несколько раз советовались с врачами, которые консультируют при храме. »

Жизнь прихода двух храмов не стоит на месте. Действует Богословский клуб, Воскресная школа, Молодежка… Большая церковная семья принимает все новых, и новых прихожан. Для самых маленьких православных – детская площадка. Для подкрепления сил после Литургии всегда открыты двери приходсвой трапезной. Здесь всем хватит места, а главное любви, тепла и наставничества духовенства.

Сайт: agapitluka.com.ua

Журнал «Отрок.ua»

Мы все в Церкви — отроки. Можно быть школьником или студентом. Или, наоборот, родителем школьника или студента. Можно быть просто зрелым человеком, преуспевающим или неудачником. Но если мы стоим на пороге Церкви, если мы входим в церковную жизнь — мы отроки. И «Отрок.ua» — журнал для нас.

Журнал родился из «молодёжки» (собраний-чаепитий) в киевском Ионинском монастыре. Участники молодежки пришли в монастырскую редакцию и стали делать журнал «о своем». О том, что волнует, беспокоит воцерковляющуюся молодежь. Как смотрят православные на влюбленность, выбор профессии или спутника жизни? На туризм, депрессию, выпивку, мужественность, женственность? На современную и классическую музыку, литературу, живопись? Неужели взгляд церковного человека на все эти важнейшие вещи черно-белый — или «однозначно плохо», или «однозначно хорошо»?

Журнал «Отрок.ua» — это цветной, молодой православный взгляд на главные темы нашей жизни. Журнал о том, как в Церкви живут, казалось бы, далекие от нее вещи — и как они для верующего человека преображаются, сверкают новыми яркими красками.

Сайт: otrok-ua.ru

Православный семейный журнал «Фамилия»

Неумолимый прогресс балует человеческое тело, закаляет нервы и толкает нас к новым свершениям, за которыми часто отходят на второй план вечные и кажущиеся простыми ценности. Каждый ли с ходу ответит, что такое семья?
В корне старославянского слова лежит общность, сила семерых по сравнению с одним. Но семья — это не только жизнеутверждающий ответ на вопрос «Что я могу один?». Общность становится семьёй не из-за удобства совместного быта, а из-за особого свойства отношений. Любовь. Именно для неё человек создан, во всех её проявлениях: верность и преданность, ласка и жертвенность, тепло и бескорыстие освещают путь.
Семья — лучшая школа любви. Трудно, порой невозможно найти гармонию в отношениях с посторонними, не построив отношения в собственной семье. Хорошо, если семья большая. Но если в ней всего двое, например, мать и ребёнок, гармонии в такой семье не меньше. А если один человек на свете? Вовсе он не один. Ведь все мы часть единой Христовой семьи, дети Бога с правом на любовь.
Напомнить читателю эти истины призван православный семейный журнал «Фамилия», основанный в 2009 году.

Заходите к нам на сайт: familiya.in.ua