3609 «До свидания, Господи!» — и – «Здравствуй, Господи!» Скоро опять: «Здравствуй!»

A A A

проповедь  16 мая 2018 года в день Отдания Пасхи

Дорогие братья и сестры! Вот наш храм. В нем каждый кирпичик «слышит», что Христос Воскрес. Каждый кирпичик пока еще виден. Скоро эти кирпичики покроются штукатуркой, зашпаклюются, замажутся. Потом покроются росписью. Со временем. Не в этом году, конечно. Попозже. Но все они должны слышать, что Христос Воскрес. Это храм живого Бога. Храм Воскресшего Христа. Все наши церкви – храмы Божии. Храмы Воскресшего Иисуса Христа. И каждая клеточка нашего организма должна слышать. Не только наши мозги (трижды неладные, перекрученные, перепутанные, переплетенные в узлы), не только мозги, но и сердце, и душа наша, и каждая клеточка нашего организма тоже пусть слышит, что Христос Воскрес. И мы приходим в храм Божий как раз к Нему – Воскресшему из мертвых. Который и нас, мертвых по грехам нашим оживляет и дает нам надежду. Надеемся, что и на Страшном Суде, великом справедливом суде, Христос нас не прогонит, а спасет. Скажет что-нибудь что мы можем войти в радость Господа Своего. Надеемся на это. Безусловнопотому, что Он и здесь нам дает возможность вкусить радость Пасхальную. Мы же радуемся о Господе. И мы знаем, как тоскливо живут люди без молитвы.Люди, живущие без молитвы, не знают, как хорошо бывает при молитве. При празднике, при богослужении, при покаянии, при Литургии. Они этого могут не знать. Но мы-то с вами знаем и то, и другое. Мы знаем и то, как печально жить без молитвы, и то, как бывает хорошо жить с молитвой. С верой, с благодатью. Поэтому – мы богаче. Не то, чтобы мы – умнее. Мы – богаче. У нас есть и «то», и – «другое». У них есть только «то», «другого» — нету. Поскольку нам Господь эту радость уделил, Он говорит: «Ну, заходи! Иди и наслаждайся. Тельцы Мои заколоты.  Вся суть к трапезе готова. Заходи, и – обедай!» И мы приходим – причащаемся, радуемся. Хоть мы, конечно, знаем, что мы – недостойны. Каждый из нас про себя знает, что он не очень хороший человек. Но мы – позваны, и отказаться – нельзя. Помните, в Евангелие, когда Господь зовет, а человек начинает жаться, мяться: «Я не хочу: я не успел,… я не буду,…я потом,…я женился,…я волов купил…» (см.Лк.14:16-20) Он потом еще получит за это «по башке», потому что нельзя отказываться, если Царь зовет. Все бросай – и иди!» — «Да я – грешник!» — «Сейчас как дам тебе, “грешник”. Иди, Царь зовет. Надо идти!»

И мы знаем, конечно, что мы не ангелы, мягко говоря. Но нас Царь позвал, и мы нашли в себе смелость не отказаться. И Он нам дает Свою радость. И мы понимаем, что есть вечный мир – мир настоящей жизни. Где нету зависти, где нету злобы, где нету непрощенных обид, где нету этой мрачной темной похоти, когда один на другого похотствует, и все меняется в жизни, в темную сторону. Есть другой мир.  Где нет наших страстей, где деньги не важны, где красота лица и возраст, и какие-то еще вещи – они исчезают. Все радуются, ликуют и поют. Это и есть Пасха, собственно. Это и есть Пасха! И храмы святые наши – это храмы, Воскресшего из мертвых Иисуса Христа. Которому Слава! Со Отцом и Духом во веки веков. Аминь.

Мы отдаем Пасху. Мы говорим: «До свидания, Пасха!»  Хотя, ну как «До свидания?» Любое воскресение – это для нас Пасха. Мы не остаемся сиротами, именно потому, что для нас любое воскресение – это Пасха.

Это как у раскрытого окна Малыш и Фрекен Бок ждут Карлсона: «Он улетел. Но он обещал вернуться!» Они так и ждут у открытого окна. И мы у открытого окна говорим Господу: «До свидания, Господи. До свидания!» И Он обещал вернуться. (Кто из нас Малыш, кто Фрекен Бок, это – вопрос).Фрекен Бок говорит: «Он такой милый!», вытирая слезы платочком. Действительно, даже злая душа может понять, что Господь добрый. Господь милый. Я это говорю в том смысле, что сравнил Господа с Карлсоном. Но Господь ни на что не обижается. Он на такие вещи не обижается. Он обижается на другое.

Так что: «До свидания, Господи!» — и – «Здравствуй, Господи!» Скоро опять: здравствуй!

Сегодня вечером – Всенощная. Завтра – Вознесение. Потом – Неделя первого Вселенского Собора. Потом – Святая Троица. Молитвы за всех, в Аду держимых. Молитвы за всю Вселенную. «Царю Небесный…» — пропоем. Короче, жизнь наша продолжается. И мы с вами, рано или поздно, дорогие христиане, войдем в рай. Войдем в рай, если только не откажемся. Потому что – это не наша заслуга. Это – Божий дар. И нужно сильно постараться, чтобы в рай не войти. Чтобы войти в рай – нужно просто смириться и покаяться. А чтобы не войти в рай – нужно очень сильно постараться. Нужно упираться руками и ногами, в этих дверях стоять «враскаряку». Тебя пихают в спину – а ты не хочешь зайти. «Я не достоин, я не верю, я не хочу, я не буду». – «А кто там еще в раю? – Вот -“этот?”Не, с ним я точно не хочу. С ним я не буду вместе в раю. С ним я не хочу туда!» Нужно сильно постараться для того, чтобы в рай не войти. Поэтому – вы смиряйтесь. И Бог вас пропихнет, как по маслу, рано или поздно, в Царство Небесное. И меня – пропихнет. По вашим молитвам. Как по маслу. Во дни свои. В Царство Небесное.

Мы с вами сегодня заканчиваем святые Пасхальные дни.Спасибо вам за молитву. Вы –  Евангельское «малое стадо». Даже если бы храм был бы забит битком, можно все равно говорить: «Вы – малое стадо!» Вот соберется в храме триста человек – хорошо. Триста пятьдесят, четыреста – хорошо. Потом мы выходим на улицу и растворяемся в безбожном немолящемся мире. Как капля пресной воды в соленом море. И нас не видно. Потому что безбожников больше.

Но сегодня с вашим присутствием эти слова подтверждаются еще больше. Вы являетесь «малым стадом» по отношению к «большому стаду», которое по воскресениям приходит. Их – триста, а вас сегодня — двадцать. Это еще меньшее стадо. У Христа было двенадцать апостолов. И семьдесят. А из двенадцати было еще три. Самые близкие — Петр, Иаков и Иоанн. Все «кругами» — концентрически. Круг меньше, круг еще меньше, круг еще меньше. В центре Иисус Христос. Сегодня совсем маленькое стадо. «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). И я, надеюсь, так оно и есть. Так оно и будет. И будет с «нами». Не с кем-то, а с нами. Зачем нам про кого-то читать? Если Евангелие написано «про кого-то», а не «про меня», то его и читать не надо. А раз про меня – все: «Я верю!»  Блудницы там у Христа под ногами ползают. Прокаженные вопят. Бабы бегают. Кровоточивые, с «дитями» больными. Это все про меня! Если это не про меня – это можно не читать. Мало ли в мире прокаженныых. Чего я буду про них читать? Но я сам прокаженный. И мне интересно – как Господь с прокаженными поступает. Это про меня. Так что мы – малое стадо. И Господь говорит: «Не бойся!»

Какой же смелый человек, если Бог с ним! Если Бог с человеком, он может идти один против сотни. И не испугается. А если Бог отступит от человека, — ты будешь бояться всего. Будешь бояться маленького ребенка. Будешь бояться падающего листочка. Будешь бояться скрипа автомобильных шин. Будешь бояться любой тени, любого лая собачьего. Всего будешь бояться. Так надоело бояться… Боишься бедности, боишься старости, боишься одиночества, боишься смерти близких. Боишься того, боишься сего. Так надоело бояться, Господи Иисусе! Всю жизнь как заяц – боишься. Боишься, боишься, боишься… Сколько можно бояться?  Сколько можно? Надоело ужасно бояться. «В страхе есть мучение». Так в Библии написано (1Ин.4:18). И я желаю вам, дорогие братья и сестры, – не бояться. И себе этого желаю – не бояться. Потому что, я устал бояться. Только я родился – начали меня пугать. Хватит меня пугать!

Есть такой фильм «Комиссар», если вы видели. Прекрасный фильм. Главного героя играет Ролан Быков. «Как только Фима родился, Фиме сказали – “Бойся!” – Фима устал бояться. Хватит меня пугать. Я больше не хочу бояться. Надоело бояться!» А времена были — ух, какие. Гражданская война. Революция. Он говорит: «Большими ножницами, какими режут красивые платья, атаман Васька Лютый отрезал моему брату голову на моих глазах. Но я все-равно устал бояться». Устал бояться человек, надоело бояться. Господи Иисусе, Дай не бояться! И хоть мы с вами не богатыри и не силачи, но бояться не надо. Потому что Христос говорит нам: «Не бойтесь!» «Не бойся малое стадо. Потому что Отец Мой хочет дать вам Царство». Вот мы в Церкви это и чувствуем. Я верю, что все мы это чувствуем. Иначе чего бы вы сюда приходили. Иначе зачем вы сюда приходите?  Потому что вы чувствуете, что укрепляетесьв«Небесной прописке». Прописка есть, но она карандашом написана. Нужно чтобы ее написали какими-нибудь «серьезными» чернилами. Каждый раз, когда приходишь в церковь, тебя записывают все глубже и глубже. В Небесную книгу. В Небесную метрику. У нас там есть жилище. Прописка Небесная в Царство Небесное.

Спасибо за молитву. Простите если что. Вечером — Всенощная. Завтра – Вознесение. Господь да не оставит нас. Чтобы мы жили, радовались, добрые дела творили. И – не боялись. Надоело бояться.

Аминь. Христос Воскресе!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации