3614 Человек, не читающий Священного Писания, ничего не понимает в жизни /проповедь 15.07.2018/

A A A

 

То, что мы читали сегодня на богослужении из Апостола – пятнадцатая глава из послания к Римлянам. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать; каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня». А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою по учению Христа Иисуса. Дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга как Христос принял вас в славу Божию». (Рим. 15:1-7)

Вот это мы читали сегодня. И что нам нужно из этого унести? Во-первых, мне кажется, никто из нас не назовет себя сильным. Христиане тех времен, когда писались книги Нового завета, они ощущали себя в силе. В духе и в силе телесной. И они, не стыдясь и не гордясь, могли сказать о себе, что они сильные и они должны на себе нести груз, который на себе слабые нести не могут.

Наше же состояние таково, что мы повсеместно исповедуемся в слабости. И никто себя сильным не назовет. Наоборот, каждый хочет себе поблажки какой-то, какого-то ослабления трудов, чего бы это не касалось. «Можно мне вот так?» «А можно мне здесь полегче?» «Или вот здесь?» Это наш такой общий портрет. В нем есть правда — в нем есть печальная правда, потому что все мы изрядно ослабели. С вами все вместе. (Каждый в отдельности. И все вместе). И, когда мы читаем, что «мы сильные должны», можем услышать: «А я никакой не сильный, я никому ничего не должен. Мне может быть и должны. А я не должен никому. Потому что я – слабый. И какие-то сильные должны помогать мне, слабому».

Наверное, на сегодняшний день так оно и есть. Но, наверняка, так быть не должно. Человек по мере своего сердечного воцерковления должен обретать в Боге источник утешения, источник мудрости и источник (в том числе), и силы. Мы же поем с вами: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас». Крепкий – это и есть сильный. Это имя, с которым явился Господь Аврааму: «Я – Бог сильный. Слушай меня! Ходи подо Мною». (см.Быт.17) Вот мы, имея некий доступ к сильному Богу, должны и сами быть сильными. Как правило, в мирное время, в зоне комфорта, в зоне некой расслабленности, мы не знаем сами себя и не чувствуем себя в духе. Поэтому приходят к нам такие темные силы, какое-то темное крыло покрывает нашу жизнь. А в период беды, когда темные силы мобилизовываются, смотришь, — и откуда что берется. Те, которые сильные были, — падают и гнутся; а те, которые незаметные были, наоборот, поднимаются. Это давно замечено было, наш такой характер, что мы в беде проявляем свои лучшие стороны. А в покое – нет. В покое мы расслабляемся. И не верим, что мы сильные.

Но я повторяю, раз Писание обращается к нам, значит, оно обращается к нам не зря. В противном случае мы бы его и не читали; если в Писании есть то, что нас не касается, то его и читать не нужно. Касается. Все – касается.

Вот смотрите, какое слово обращено к вас сегодня апостолом Павлом. Вы сильные, должны носить немощи немощных. «Вот у меня нет сил с детьми своими справиться. — Подожди. Вы сильные – должны». – «У меня нету силы бросить курить. — Как это нет силы? Есть сила. Проси у Бога. Он тебе даст».

Вот сегодня я хотел бы, чтобы мы это слово восприняли в себе. Все-таки мы – сильные. И не надо делать вид, что мы – слабые. Да — многие вещи мы делать не может. Но – многие можем. И, наверное, Бог-то будет спрашивать с нас не за какие-то подвиги, которые нам не по силам. Но вот за то, что ты можешь сделать – с тебя спросят. Ты можешь прикусить язык. Научиться не ругаться. Ни за рулем, ни во время футбольного матча. Можешь. Это не сверхзадача – не ругаться матом, когда забивают гол нашей команде. Ты – можешь. Ты – сильный, ты – можешь! Ты можешь не раздражаться, например, на кого-либо в семье или на работе. Ты – можешь. Мы, сильные должны употреблять эту силу и помогать немощным.

Вот мы с вами все православные люди, которые ищем старца, любим старца, читаем про тех, которые были и ищем тех, которые сегодня, возможно, есть. А кто это такие старцы? Это обычные люди, такие, как и мы. Крещеные, миропомазанные, ведшие войну с такими слабостями, как и мы. И в этой войне уже победившие. Поэтому приобретшие власть и силу помогать нам. Потому что учить других — это «камни с колокольни бросать». А учиться самому – это «камни на колокольню таскать». Так вот все те, которые святые, – они сначала затащили камни на колокольню. Они сделали то, что нужно было сделать. А потом кидают вниз. Они с легкостью учат нас, потому что говорят о том, что знают. Так хорошая хозяйка может быть учительницей для молодых хозяек, которые не знают, как варить, как бюджет распределять, как стирать, как отдыхать. Как не сойти с ума с этими заботами. Сильная хозяйка может в этом помочь. Сильный опытный начальник – руководитель, воспитывает себе юную поросль заместителей, которые от него научатся. И когда ему пенсия придет, он оставит после себя сильных заместителей. Так везде – сильные учат слабых. И мы с вами, братья и сестры, должны признаваться в своих немощах. Но не должны превращать разговор про свои немощи в некую всегдашнюю тему. В заезженную пластинку. Поэтому слово касается нас. «Вы – сильные должны носить немощи немощных». Особенно это касается нас – двуногих, двуруких, двуглазых. Потому что есть одноногие, однорукие и одноглазые; и есть – безногие, безрукие и безглазые; на фоне которых мы точно сильные. Уж на фоне чего-чего, а на фоне любого калеки мы – точно сильные.

Это первое обращение к сердцу.

Потом Павел говорит еще – все, что было написано в наше вразумление, в наше наказание, в наше научение написано. Он имеет в виду Ветхий Завет. чтобы мы терпением и утешением из Писаний, имели упование. Вот здесь, в этих словах, апостол Павел открывает нам необходимость хорошего, плотного знания священных книг Ветхого Завета.

Буквально недавно я был в Екатеринбурге и имел встречу с нашими христианами. И там мне был задан вопрос: «Правда ли, что нужно читать Ветхий Завет?» Потому что профессор Осипов говорит, что это — иудаизация христианства. А диакон Кураев говорит, что это самые странные книги мировой литературы. Что за чушь? В Символе Веры два раза говорится про книги Ветхого Завета. Христос пострадал и воскрес в «третий день по Писанию». Это же не по Евангелие, это по Ветхому Завету. И еще говорится, что дух святой глаголал через пророков. Дважды в этом коротком тексте упоминается это Писание. Как же можно его не читать?

И Павел говорит, что мы должны знать Писание. Почему? Потому, чтобы «терпением и утешением из Писания иметь надежду». Если человек из Писания хорошо знает историю Библейскую, и он не просто помнит ее задним умом, он размышляет над ней: История Иосифа, проданного братьями и севшего в темницу за домогательство развратной хозяйки; история бездетных и брошенных женщин, таких как Боголюбивая Анна, прожившая с мужем и не имевшая детей, которая вымаливала себе ребенка; история Илии, который как заяц бегал от Иезавели злой. Пророков уничтожал, студных пророков, а от женщины убегал, так что умереть хотелось.

Если все эти истории, мы имеем в голове, (истории исхода Евреев из Египта, история путешествия по пустыне, история этих всех отпадений, наказаний, покаяний, возвращений. Это все очень живая история – это некая матрица отношений Бога и человека. Это некая матрица отношений Бога и народа. Человечества и Бога); то, когда мы видим жизненные истории или собственные события, мы прекрасно понимаем, что это все уже было описано. Это все уже было поименовано. Это все разложено по косточкам, по полочкам. Это все можно прочесть, узнать про себя. И, когда человек знает это, тогда он терпением и утешением из Писаний имеет надежду. Он тогда и видит, тех, кто там описывается – блудники, сожители, пьяницы, идолопоклонники, развратники, неверные, изменившие, предавшие, потом — покаявшиеся, спасшиеся, мужественные. Там все это есть. Там всегда себя можно найти. Как это можно не читать? Наоборот — человек, не читающий Священного Писания, ничего не понимает в жизни. Ему кажется, что все кошмары сегодня начались и завтра закончатся. Он не понимает, что кошмары начались с самого грехопадения. Кошмарами полна вся жизни человеческая. С чего они начинаются, чем заканчиваются и что за это будет – там тоже написано. Поэтому сегодня Павел очень важную вещь говорит, что мы должны читать Священное Писание для того, чтобы терпеть и утешаться. Чтобы терпением и утешением из Писаний иметь надежду.

И я бы очень хотел, чтобы вы занимались этим. Начинали бы даже (не улыбайтесь), начинали бы с детской Библии. Адаптированной, с картинками. Как у Буратино. Помните, Буратино купил себе букварь с картинками. Без картинок букварей не бывает. Там не может быть просто текст, текст, текст…Дети маленькие – они должны картинки листать. Про всяких там «бегемотиков, которые схватились за животики». У них должно быть яркое сознание. И взрослые часто как дети. Прежде чем ты раскроешь «взрослую Библию» — «Я вот читаю – ничего не понимаю»; прежде, чем (имея такие «детские» знания), нам нужно, не стыдясь, брать такую адаптированную детскую библию. И читать про Соломона, про Авеля, про Навохудоносора, про все эти странные фамилии и имена, узнавать; а потом уже потихоньку по ссылочкам идти в ту толстую, большую, взрослую Библию, где только буквы, буквы и много непонятных слов. И уже там с ней потихоньку разбираться.

И, если вы уже почувствуете там сладость, братья и сестры, то не нужно будет и вас учить. Будете иметь помазание от святого, и сам святой Израилев научит вас всему. Поэтому – знайте, что Писание нужно для утешения. Унывающему нужно Писание, сомневающемуся нужно Писание, плачущему нужно Писание. Всем скорбящим нужно Писание. Всякому человеку. Об этом сегодня вполне четко и недвусмысленно говорит апостол Павел.

Потом он говорит еще о том, что Бог наш – есть Бог терпения и утешения. «Бог мира, Бог терпения и утешения да наставит нас во Христе». То есть Бог наш называется Богом терпения, и Богом утешения. Он дает нам потерпеть, но Он же нас и утешает. Он такой. Видите, сам Он с креста не сходил. Разбойника благоразумного с креста не снял. Иоанна Предтечу из темницы не вызволил – дал ему умереть через отсечение головы. Стефана, любимого своего диакона, только во славе Небесной, стоя, наблюдал как он умирал. Но камни в сторону не отвел от тела Стефанова, дал побить его до смерти. Стефан видел Христа, стоящего одесную от силы Божией. А Христос видел своего ученика, побиваемого камнями. Но Он дал ему потерпеть эти каменные удары, и враги «закаменовали» его до смерти. Господь – Он такой. Он дает потерпеть человеку. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то скорбит. Скорбит в семье, скорбит в болезни, скорбит на работе, скорбит в части денег. Скорбит в части детей, мужей, тещ, свекровей… этого всего. Не удивляйтесь. Бог дает нам иногда такие тяжелые вещи. Но Бог есть Бог терпения и Бог – утешения. Он же нас и утешает. «По множеству скорбей сердце мое возвеселило меня». Так говорит царь Давид в одном из псалмов. (см. Пс. 93). И апостол Павел то же говорит: «По мере умножения скорбей ваших умножается и от духа Святого и утешения ваши».

Ищите в Боге утешения. Не ищите утешения у людей. Не ищите утешения в стакане вина, в болтовне с подружками, в телесериале. Потому что это только отодвигание проблемы, которая отодвинется, постоит в ожидании; потом, когда телевизор погаснет, она с удесятеренной силой ляжет вам на плечи. Ищите в Боге утешения. Если вы найдете Бога-утешителя, в нем найдете утешение, вас, опять-таки, не надо будет ничему учить. Вы скажете: «Да я и сам все знаю. Я сам понимаю, откуда это все; и зачем это все; и кто меня может утешить и помочь».

Вот такая вторая серьезная вещь, которая из Писания сегодня нам дана.

Вы, сильные, должны немощи немощных носить. Все написанное нам для того, чтобы мы терпением и утешением Писаний имели надежду. Ну и Бог мира, Бог терпения и утешения да утешит каждую душу. И здесь стоящую и за пределами сего храма находящуюся.

Итак, принимайте друг друга как и Бог во Христе Иисусе принял вас. Глядеть надо на друг друга как на собрата, на сосестру, на соучастника будущей вечной жизни. Глядя налево и направо от себя, можно сказать: «Здравствуй мой вечный брат!» «Здравствуй моя вечная сестра!» Потому что вполне возможно, что по соседству с тем, кто стоит рядом с вами в храме, вы будете находиться всю вечную, вечную жизнь в Царствие Небесном. Потому что люди, призванные в вечности, это люди, стоящие рядом в храме.

Поэтому, принимайте друг друга. Принимайте друг друга в свои братские и сестринские объятия. Принимайте сердцем друг друга. Без лишней сентиментальности, без (извиняюсь) этих сахарных соплей, без слюней, без всяких этих «ася-ся, усю-сю». Просто примите друг друга сердцем. Примите в сердце другого человека и смотрите на него, как на брата и сестру во Христе Иисусе Господе нашем. Он нас всех принял, Он принял всех этих подзаборных, бомжеватых и заблудившихся, и грязных, и вонючих, и грешных, и дурных. Принял эту огромную банду этих злодеев человеков, собрал всех вместе, умыл их всех. Как настоящий Айболит прилетел к нам в эту Африку и всех нас вылечил. Помните: «Гоголем-моголем, гоголем-моголем, гоголем-моголем потчевал». Всех повылечивал нас. Собрал нас всех злодеев в кучу. Для того, чтобы из этой разрозненной банды преступников сделать большую одну семью, которая называется Церковь Христова, которая состоит и из черных, и из желтых, и из маленьких, и из больших, и из богатых, и из бедных, и из женщин, и из мужчин. Из всякого рода человечества. Поэтому принимайте друг друга. Смотрите друг на друга как на брата или сестру. Вот у нас тут «шуршат лопатами» люди другой национальности, другой веры, с другими именами. Люди, приехавшие из Киргизии, с Кавказа. Это тоже братья наши. На них тоже надо смотреть как на братьев наших. Если, может быть, не сегодняшних братьев, то завтрашних братьев. Мы же не знаем будущего. Кто-нибудь из них может быть останется здесь в России поработать. Поработает, а потом на какой-нибудь москвичке женится. Потом еще и венчаться придет. Это тоже братья наши. У нас нет врагов в мире. Нам и негры – братья, и кавказцы – братья. У нас только грех – враг. Грехи наши – это враги наши. Прикинулся родственником – сидит с нами рядом постоянно, грызет наши мозги – выедает ежедневно. И мы думаем, это – наше родное, как мозоль. Нет – это наш враг. Все остальные – наши друзья. Поэтому, принимайте друг друга как и Господь Иисус Христос принял нас всех, злодеев, во славу Божию. Пришел примирить нас со своим отцом и совершил служение примирения.

Вот такие три вещи, пожалуй, мы можем вытащить с поверхности Священного Писания из послания Римлянам, (глава пятнадцатая, с первого по седьмой стих) апостола Павла.

Мы – сильные. Утешаемся Писанием. И принимаем друг друга.

Все – просто. Все – ясно. И все – от Бога. Потому что, Бог простой и нет в Нем ничего сложного. Он – Свет и нет в Нем никакой тьмы.

Желаю больным – здоровья. Скорбящим – утешения. Нуждающимся – помощи.

Всем остальным – включая и перечисленных ранее – веры, надежды, и любви.

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации