927 Благая тяжесть: истинная обязанность крёстного

A+ | A | A-

Стать крёстным родителем — вовсе не почётная формальность, но серьёзное обязательство, измеряемое отнюдь не количеством предстоящих подарков и застолий. Крёстным необходимо быть «всего лишь» хорошими христианами

В крёстные матери и отцы часто приглашают кого-то из родственников или близких друзей. Но люди, избранные на эту роль и с нею согласившиеся, к вытекающим обязанностям относятся по-разному, более того, не все их знают.

Благая тяжесть: истинная обязанность крёстногоЦерковь не творит чудес безотносительно к вере человека, все таинства Церкви предполагают веру тех, кто к Церкви обращается. Ребёнок, которого крестят, не способен по возрасту ни к вере, ни к греху, ни к покаянию. Чтобы соединить его с Господом, нам нужно действовать по вере поручителей — крёстных. Им важно понимать суть таинства и участвовать в нём сознательно. От воды и Духа в руках священника ребёнку предстоит родиться свыше. А вслед за этим на свои руки его примут крёстные родители, потому их ещё и называют восприемниками. Ощутив на руках благую тяжесть новокрещёного человечка, они должны будут отныне молиться о нём — это вторая их задача.

В крёстные стоит выбирать людей молящихся или, по крайней мере, желающих научиться молитве. Жизнь духовная такова, что если кто о себе не молится, то о других молиться подавно не будет. Кто сам без ног, тот другого ходить не научит, тем более на себе не понесёт. Кто тонет сам, тот утопающего из воды не вытащит.

Крёстные могли быть далеки от молитвы до сих пор, могли быть «формальными» христианами, но если, узнав о своей новой обязанности, они обрадуются и согласятся, это знак доброй души, которая постарается исполнить положенное: всю жизнь молиться о крестниках.

Сильно поможет им исповедь и причащение перед крещением. Часто это бывает первая исповедь за долгие годы, а то и первая в жизни. Получается, что младенец неосознанно влияет на мир, понуждает взрослых крёстных к исправлению. Это тоже закон. В Церкви ничего не совершается для отдельного человека, но всё совершаемое таинственно влияет на многих.

Готовясь к крещению, крёстным нужно выучить Символ веры, поскольку им предстоит исповедовать веру вместо младенца. Как минимум, его нужно понять, вчитавшись, чтобы осознанно прочесть его на крещении с листа.

Если мы причастим крёстных перед крещением ребёнка, настроим их на молитву о крестнике, поможем усвоить исповедание апостольской веры, то заложим фундамент правильных отношений между новокрещёным дитём и взрослыми восприемниками. Поможем и взрослым сделать несколько решительных шагов на пути своего личного воцерковления. А дальше пускай жизнь движется по одному Богу известным планам. У младенца будут поручители и ходатаи перед Богом. Где бы ни жили крёстные, хоть на другом континенте, в случае молитвенной связи с крестником они будут полезнее и важнее для младенца, чем живущие рядом, но не молящиеся люди.

Любовь предполагает память, и чем сильнее любовь, тем неотвязнее и крепче память. Апостол Павел часто писал тем, кого научил и наставил в вере: «помню о вас», «непрестанно поминаю вас в молитвах моих», «болезную о вас». Крёстным тоже предстоит болезновать сердцем о крестнике, помнить о нём, поминать его в молитвах. Пусть это будет неким духовным хлебом, а всё остальное — сладости, подарки, поздравления с праздниками — десертом, но не главным блюдом.

Без молитвы погибает мир. Без молитвы попадает человек в хитро расставленные бесовские сети, балансируя на грани отчаяния. Так пусть критерием выбора крёстных для младенцев в христианских семьях будет царица добродетелей — молитва, которой украшены избранные родителями восприемники.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации