3131 БЕСЕДА НА РАДИО «РАДОНЕЖ». Ответы на вопросы радиослушателей [27.05.2016]

A A A

— Есть ли какой-то минимум и максимум требований к исполнению заповедей?  Когда проповедовал Иоанн Креститель —  у него были  не очень затруднительные требования. Просто нужно было ради Бога честно исполнять общечеловеческие нормы. Креститель не требовал самопожертвования от каждого. А сейчас что получается?  Кто-то говорит: надо строго поститься, кто-то: хотя бы людей не кушайте! С  одной стороны — надо стремиться к совершенству, с другой  — хотя бы смертные грехи исповедовать перед концом.

-Прошел день праздника Жен мироносиц, и я испытала глубочайшее разочарование, так как на 8 марта нам говорят: сидите,  это день неверующих, ваш праздник  — Жен мироносиц. А потом говорят, что вы никакая не Жена мироносица, и не стоит вас поздравлять. И так мы остаемся без подарков. Это обидно.

-На первый вопрос выскажу свое личное мнение. Я уверен в том, что аскетические, максимально напряженные труды полезны и возможны для человека нравственно здорового и  цельного по натуре. В плане мышления, словесной деятельности и житейской практики. То- есть он мыслит, делает и говорит примерно одно и то же. Вот такой человек и может быть подвижником. Если же человек разбит на части от него — не требуется подвижничество, потому что он станет уродом, чудовищем. Это факты, доказанные очень многими примерами. От него требуется сначала стать человеком. То- есть проявлять человеколюбие, уважение к старшим, почтение к чужой мудрости, сострадание чужому несчастью, оказывать помощь людям в несчастьях, в разных житейских нуждах. Это  главные занятия людей, которые хотели бы, но не могут нести аскетический труд. Какое —  нибудь сильное пощение, частое говение и причащение. Я за то, чтобы рассуждать о людях и минимизировать  требования аскетики к тем, кто искалечен наследственностью, прожитой жизнью, болезненным состоянием. Направлять энергию таких людей не в аскетику, а в человеколюбие. Ну, а кто здоров душой, телом, умом и сердцем —  тот пусть подвизается. Надо пастырски рассуждать о степени здоровья человека.

Что касается 8 марта и Жен —  мироносиц, то мне жалко вас, потому что я такой проблемы не знаю. Я считаю, что можно поздравлять женщин 8 марта, как дочек Евы, и в этом нет ничего плохого. Забудьте про Клару Цеткин, кому она нужна? Кто сегодня 1 мая связывает с расстрелом рабочих в Чикаго? Это вещи уже отпочковавшиеся, самостоятельно живущие. Поэтому 8 марта можно спокойно вас поздравлять, целовать в щечку и дарить какую-нибудь мимозу. А Жены  — мироносицы —  конечно, можно нас всех унизить, заявить, что никакой вы не апостол и никакая вы не Жена — мироносица. Но нужно ли так говорить? Я вам скажу про нашу практику. Мы  уже много лет практикуем такую вещь в храмах, где я служил и служу: мы даем женщинам в день Жен  — мироносиц читать шестопсалмие, молитвы после причастия. С платом на причастии стоят женщины, на крестном ходе все несут женщины. Мы максимально насыщаем литургическими знаками, женским присутствием  совершение Литургии. Мы показываем, что все, что до алтаря, могут делать женщины. Мы только в алтарь их не пускаем. Нам это приятно, может быть, даже больше чем самим женщинам. Потому что хорошие женщины достойны большой похвалы. Плохие женщины достойны большой плетки.  Очень приятно хороших женщин почтить в этот день, сказать им хорошие слова. И даже есть еще такая традиция: всякой девочке, девушке, женщине, бабушке в церкви в этот день дарить по цветочку. Я на этом вырос.

Мне кажется, что женщин нужно несколько раз в году подбодрить лаской. Такой хорошей, безгрешной, церковной лаской. Женщина в церкви и так несет на себе очень много, а если так делать – то еще больше понесет. Нашим сестрам нужно выказывать  законную благодарность .

-Когда  бываешь в монастыре на службе —   во время пения бывает молитвенный настрой, а на приходе  как-то не так.

-Есть такой Джон Толкиен, писатель, который написал «Властелин колец». Он был хорошим другом Клайва Льюиса, который написал чудесные евангельские сказки. «Письма баламута», и прочие.  Они дружили и обогащали друг друга идеями.  Мне как-то принесли письмо Толкиена сыну. И там такие слова: «Сынок, тебя могут прельстить в Богослужении красивое пение, красивый орган, яркий проповедник, красивая архитектура, хорошо одетые, красивые люди —   все может прельстить тебя. Или ты можешь выбрать храм, где много красивых, богатых людей. Но пойми, что знаком того, что ты любишь Христа, будет то, что ты будешь сидеть в какой-то бедной захудалой церкви». Католики большую часть службы сидят. Священник будет в давно нестиранном облачении, это будет заметно, у него будет красный нос, намекающий на то, что он не очень большой подвижник. И проповедь его будет скучна, вместе с тобой на службе будет 2-3 человека, и храм будет старым и не отремонтированным. Но ты сынок, если ты будешь сидеть и понимать, к Кому ты пришел, если Христос будет занимать твое сознание, и ты будешь молиться Ему  — то знай, дорогой сынок, что ты имеешь веру.

Я это все сейчас конечно переложил своим языком, но мне сама мысль очень понравилась.

Как бы ни было, а ты чувствуешь, что здесь Христос. И тебе хорошо от того, что ты с Ним. Вот это и есть вера. Когда все культурные подпоры сняты, и только вера осталась.

Конечно, можно ходить с любовью в монастырские храмы, где как грянут монахи! Ну и ясно, что душа просится со слезами наружу. Человек плачет. Красиво. А вот в другом храме, где вообще нет ничего — в  таких храмах присутствие Божие чувствуется с большей степенью очевидности.  Вот в там и нужны ваши усилия.

-Я сама из деревни, и мы очень тяжело жили. Но бабушка рассказывала, что при Царе жили  намного хуже. И Царь занимался только своей семьей. А теперь я живу при Путине, не имею дачи, машины, но кажется, что я живу лучше всех.  Спокойно, хорошо, правда, жизнь кончилась, мне уже 88.

-Я  тоже думаю, что мы при Путине живем лучше, чем при многих других. Ваш опыт, ваша жизнь  — она при вас. Безусловно, не все было гладко в Российской империи. Если бы все было гладко —  революции не было бы. Но то, что сегодняшнее правление вами похвалено —  это уже стоит чего-то.

Живите долго и молитесь Богу.
Знаете, я думаю,  что есть мировая закулиса, есть большие державы, есть большие рынки, есть денежные потоки, в общем —  есть такие вещи, которые влияют на жизнь миллионов людей. А  вместе с тем есть такая пословица: «не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы». То —  есть когда слабый маленький человек Богу помолится, поплачет, пожалуется Богу на кого-то, на что-то — то Господь, Судья сирых, Судья вдовиц прислушается к этому. Вот вы, люди старшего поколения, если у вас есть вера, у вас все осталось в памяти  — и прожитая жизнь и печаль, и радость. Впереди —  только Царство Небесное, вы молитесь Богу, пожалуйста, старички, старушки. Потому что ваша помощь нам, молодым, или относительно молодым – бесценна. Мы все разные молодые. Кому-то и 50- летний молодой. Но растет человек до 24 лет. Потом процессы развития заканчиваются. И вот вы, старички, прожившие жизнь и имеющие веру —  пожалуйста, молитесь Богу о Патриархе, о президенте, обо всех добрых людях, обо всех молодых людях, которые Бога ищут, не могут найти или не ищут, а Он им нужен. Сила стариков —  это молитва, а сила народа —  это молящиеся старики, в том числе.

-Сейчас наш Патриарх и наш президент находятся на Афоне. То-  есть обе головы двухглавого орла сегодня в Греции, и Святая Гора Афон будет принимать их. Давайте помолимся о том,  чтобы воздух был благоприятен для полета, море   — для высадки на сушу, гора Афон  молитвами Богоматери — для посещения  старцев, беседы с ними, молитвы, причащения с ними и всех этих духовных вещей. Чтобы визит Святейшего с президентом состоялся благоприятно, с пользой для мира. Куда деваться от того, что Россия вплетена в судьбы мира? У Арсения Тарковского, того самого, который отец известного кинорежиссера Андрея Арсеньевича, есть стихотворение: «Я человек, я посредине  мира, за мною мириады гроз. Передо мною мириады звезд, я между ними лег в свой рост. Два берега связующее море, два берега соединивший мост. Я – Нестор- летописец мезозоя, и я  грядущих дней Иеремия, держа в руках часы и календарь, я в будущее ввязан, как Россия, и прошлое кляну, как нищий царь».

Вот очень важные строчки – «держа в руках часы и календарь», то- есть, время- время- время. Мы же все о времени переживаем. Последние времена или не последние? «Я в будущее ввязан как Россия, и прошлое кляну, как нищий царь». То — есть мы жалуемся на прошлое, как нищий царь, которого согнали с престола, но мы ввязаны в будущее, как Россия. А Россия ввязана в будущее. То — есть будущее без России не решится. Вот сегодня Россия в лице обоих голов двухглавого орла —  Святейшего и президента на Святой горе Афон у Божьей Матери под омофором —  вот об этом помолимся. Да хранит Царица Небесная Святейшего патриарха и президента РФ, раба Божия Владимира на долгие годы и да вразумляет Царица Небесная их поступать правильно. Потому что со времени явления иконы Божией Матери  Державной мы понимаем, что Россия перешла под омофор Царицы Небесной, и Она — хозяйка нашей земли, как она и раньше была. Но раньше  и цари были, на царей можно было списать, царь — батюшка, царь — кормилец, царь — хранитель. А сегодня Богородица взяла всё. И Она сегодня на Афоне как хозяйка принимает Патриарха и президента. Помолимся, чтобы не было открытой горячей фазы III мировой войны. Помолимся, чтобы народ наш умножился, и сложился, и обожился. Вы знаете, что за 4 года, с 2011 по 2015 количество абортов в РФ сократилось на 25%? Представляете, сколько детей не было убито? Это же великий прорыв! 32% женщин добровольно отказались делать аборты после разговора с ними на эту тему. Это не окончательная, но победа. То-есть идет война! За будущее, за прошлое, за настоящее. И мы в нее ввязаны. Молиться есть о чем, молиться есть о ком, молитесь много, дорогие  друзья. В особенности молитесь те, кто сегодня ничего, кроме молитвы, особо делать не может, потому что руки ослабели, глазки плохо видят, возраст уже преклонный. Потому что большая часть жизни прожита. У вас на пороге вечности есть вера и благодать. Молитесь за молодых, потому что им еще жить и жить, а у них такие искушения, которых даже ваша тяжелая молодость не знала.

-Расскажите, как,  в какое время молиться по часослову и  книжку вы не могли бы такую написать?

-Я когда- то написал такую статью, называется: «День с часословом», она есть на ресурсе православие. ру. Там суть следующая: пляшем от часов. 3-ий и 6-ой час. 6 час по нашему счету это 12 часов, 3 — ий час — это 9 часов утра по нашему счету. 1-ый — это 6 часов утра.  Утреню можно читать в 5 часов утра. Потом 1-ый час. Потом в 9 часов утра 3-ий час, 6ой 12 часов в полдень и обед не позже 12, потом в 15 часов можно читать вечерню. Повечерие можно читать часов в 8-9 вечера. Полунощницу —  в полночь.  Вот весь цикл, который можно прочитывать в течение дня, если есть на это время силы и желание. То- есть весь день можно прожить с Часословом. Мусульмане, которые 5 раз в день молятся по движению солнца. Они взяли свое пяточисленное моление от византийских монахов, то — есть тоже 5, 9, 12, 15, 18 часов. А у нас дальше есть 9, 12, час.  Так что хороший вопрос, но для этого нужно уйти в отпуск. Специально на  месяц и весь месяц упражняться с Часословом. Это хорошая тема, очень красиво.   Мы получили Богослужение уже в другом виде, но смысл его именно такой, чтобы молитв было много в течение дня —  коротких, но много. То- есть есть несколько принципов, один принцип говорит: молиться редко, но долго. А второй принцип более серьезный, жизненный, говорит: молиться  как можно чаще, но короче. Это полезнее, чем молиться раз в неделю три часа. Лучше молиться каждый день каждые два часа по пять минут. Лучше покороче, но постоянно, этот принцип заложен в Часослов.

Помощи Божией, друзья мои!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации