3285 БЕСЕДА НА РАДИО «РАДОНЕЖ». Ответы на вопросы радиослушателей. [26.08.2016]

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Добрый вечер, дорогие христиане!

— Из книги Исход, стих 24, 25, 26. Почему после того как Господь является Моисею в Неопалимой купине, говорит ему что делать и куда идти, он потом  появляется с намерением убить его? Смысл жеста Сепфоры —  это обрезание?

— Вопрос, конечно, серьезнейший. Смотрите, кровь обрезания – это  залог прощения. Не бывает прощения без крови. То есть если крови нет — нет прощения. Это библейский принцип. Чтобы было прощение – должна быть кровь. Древняя кровь животных, закалаемых на жертвеннике, прообразует кровь Христа на кресте. Крест – жертвенник. Христос – жертва. Кровь Христа омывает нас до сегодняшнего дня. Она невинна, непорочна, она достаточная с избытком, чтобы нам спастись. Но и обрезание — это тоже кровавая вещь. Обрезывается человек по приказу. То есть, даже если нет ножа, то каменным ножом. Обрезываются всегда, даже в субботу. То есть суббота ниже обрезания, потому что кровь. То есть нужно кровь пролить. То есть кровопролитие вменяется в обязанность. И между человеком и Богом существует некая кровь. Вот кровь пролита —  как бы Бог доволен. Всё! Но дело не в том, что Бог хочет крови. Потому что если бы Он хотел ее, то дал закласть бы Исаака. Но нож в руке Авраама был удержан.  То есть Богу кровь не нужна. Нужна кровь символическая, при которой кровь пролита, и человек жив. Вот обрезание — это такое старозаветное таинство, при котором кровь проливается, а человек живет. И совершается завет с Богом через кровь и боль, и крик, и плач маленького ребенка.  Это все символизирует собой, что именно через кровь должно прийти прощение человеку. Ведь 8-дневный ребенок — он же невинный. Он  некое подобие Агнца Божьего. Грехов лишних не имеет. Однако же плачет, и Его режут. Так что здесь мы имеем, наверное, дело с пророчеством и образом, указывающим на кровь Иисусову. По грехам. Он дитя. У Него грехов нет. Однако Его казнят и мучают. Кровь течет. И первое кровопролитие Христово — это тоже обрезание. Его тоже обрезали. Он тоже плакал, как ребенок. Так что здесь мы имеем дело с некоей тайной, тайной крови, тайной общения с Богом. Я и Ты общаемся друг с другом, и Ты хочешь крови —  нужно, чтобы кровь пролилась. То есть, без пролития крови прощения нет. Поэтому Христос пролил кровь за жизнь человечества. Вот здесь мы  прикасаемся к некоей тайне  спасения и вообще жизни. Ведь  рождается ребенок в крови. Страдает и в кровях рождается. Одно дело быть задушенным, другое дело быть зарезанным. Там  кровь осталась, там кровь пролилась. Христос был распят. Он не был побит камнями. Кровь пролилась. И все это есть в некоем свернутом виде в обрезании. То есть дай мне кровь твою. А отцы сказали, между прочим, такую интересную заповедь: «отдай кровь и возьми дух». Кровь — это телесное, страстное. Вот гнев, уныние, похоть, зависть – это все  кровные вещи. Нужно пролить кровь, чтобы быть духовным.

И в образах нам это дано, в старой истории. В частности, и в этом каменном обрезании. Будь готов на жертву, на боль. Терпи. Если ты не мой, то ты не терпишь. Я вижу в этом такую связь — готовность пролить свою кровь за Господа. Мы ж такие неженки все стали. Мы же боимся страдать. Именно богообщение требует такой готовности на отдачу. Конечно, мой ответ не полон до конца. Но начали мы очень интересную тему.

— Здравствуйте! Меня с детства интересует традиционная европейская культура. Я изучаю европейские страны, английский язык. Совместимо ли это с православием?

-Абсолютно. Все лучшее в Европе имеет связь с православием. Куда бы вы ни поехали в Европе — вы найдете следы православия. И торжествующие знаки христианского присутствия. Это будет в Италии, Испании, Англии, Австрии. Весь Старый Свет в корнях христианских. По факту сегодня он безбожный. Сегодня во Франции поставлена задача снести запредельное количество церквей, потому что они занимают место, чтобы построить там гаражи, стоянки, жилищные комплексы. Но изначально сама Франция, Италия — это христианские страны, которые просыпались под звук колокола и ходили в церковь каждый день, любили молитву, ходили в паломничество. Поэтому ваша любовь к Европе она вполне рифмуется, совпадает с любовью ко Христу, потому что Европа христианская. Но потом она стала антихристианской. Но то, что потом —  это уже последние пару столетий, полтора столетия.

Так что учите языки английский и еще испанский и путешествуйте. Это все имеет отношение к нашей общей сокровищнице. Святые жили, святые молились, строили, писали книги. А потом из этого всего возрастало то, что называлось цивилизацией.

Только не заразитесь болезнями современной Европы. Европа сегодняшняя находится во вражде к себе самой, к вчерашней Европе. И они пытаются насадить новые идеалы, которые и идеалами то назвать тяжело. Здесь нужно разбираться, а древняя Европа вся христианская.

— Батюшка, у нас в храме появилась листовка: «Молитва по соглашению в 21час», и подписана «Андрей Ткачев». Я хотела бы узнать, это действительно Ваше благословение или нет?

— Смотрите, есть такой ресурс «Елицы». На нем мы запустили проект ежедневной совместной молитвы за страну и всех нуждающихся в 21 час. Очевидно, ваш батюшка взял эту листовку с этого сайта. Это не обман, не фальшивка и не провокация. Я хотел бы, чтобы христиане понимали, что сейчас война уже идет. Для того, чтобы война не вошла в горячую фазу, надо победить в духе. Победа в духе удерживает стрельбу из всех видов стрелкового оружия. Вот почему на Украине война? — Потому что в духе война была проиграна! А шакалы были активнее, духовитее и поэтому пришли к власти —  и тут же пошла литься кровь. Чтобы кровь не лилась – нужно победить в духе. Победить в духе — это проблему понять, обозначить, классифицировать и молиться Богу о решении этой проблемы. Вот к этому мы и приходим. Давайте молиться Богу о том,  чтобы наш народ просветился, вразумился и покаялся, наши враги смирились и занялись чем-то другим кроме нас. Чтобы у них нашлись другие проблемы, и чтобы мы не расчехляли свои автоматы, чтобы нам не нужно было стрелять с утра до вечера. Ваше личное участие в этом – ваша личная воля, но я реально считаю, что если мы молиться не будем, то будем воевать. Хочешь жить в мире – молись Богу, молись серьезно. Война будет тогда, когда мы перестанем молиться.

— Некоторые засыпают во время молитвы. Это те, кто слабее?

— Может быть, я вас не совсем понял, но если речь идет о силе воли и молитве — тогда я согласен, молитва связана с силой воли. Если человек целеустремленный и волевой, то в молитве он может выпросить у Бога то, что нужно, согласно собственно и Господним словам: «просите —  и дано будет вам, стучите и вам откроют». То есть волевой человек в молитве более успешен, чем человек расслабленный. Если об этом вопрос, то я с вами согласен. Может, я неправильно понял… Но вообще, воля в молитве нужна, настойчивость и целеустремленность, и нечто такое, о чем Феофан Затворник говорил: сила ума. В высших своих пределах молитва требует силы ума. Вот, например, преподаватель физмата — теоретический молитвенник, потому что он в своей голове носит миллиарды формул, их сочетаний. У него страшно сильный ум. Или шахматист, например. У него ум —  как атомный реактор на ледоколе. У них жуткие завихрения.

Молитва требует сильного ума. И если человек умен, как Эйнштейн —  то он, если начнет молиться, в молитве будет как Серафим Саровский, наверное… Конечно, если он молиться не будет, он будет сатана, будет уходить в другие степи. Собственно, что мы видим и на Гарри Каспарове. А если голова  большая, мыслей много, сердце горячее, да еще и вера пришла, он начнется молиться Богу так, будет такой молитвенник, что все монахи попрячутся от стыда при нем. У него сильный ум, посвященный Богу. Так что здесь, я думаю очень важно, чтобы человек развивал свои  умственные способности, потому что молитва требует ума! Сильный, последовательный, кристально чистый ум — это ум философа, ум математика, ум физика. И вот тут, я не знаю, как молился Менделеев, но думаю, что если он молился, то молился не хуже, чем какой-то монах в затворе. Потому что сильный ум, когда он молится Богу, он молится полностью. Так что, мне кажется, это очень важная тема в части соотношения интеллектуальных и духовных способностей. Здесь есть большая смычка. Простой человек всю жизнь будет простым, он может быть святым и простым. А вот одаренный человек, у которого слишком много этого ума, если начнет молиться, то будет молиться как архангел. Это правда. Сила ума связана с силой молитвы. Очень плохо, что самые умные в большинстве случаев, самые безбожные. Они весь свой ум направляют на сатанизм, на развращение, на власть, на гадость всякую, на то, чтобы обмануть, соблазнить, сбить с толку людей. Вот чем занимаются умные люди. Лукавый ловит их, ищет и часто ловит, и заводит на свою сатанинскую кухню.

— Вопрос по Евангелию, кажется —  12  глава от Иоанна. Когда апостола Филиппа попросили о встрече с Господом Иисусом Христом — то апостол Филипп пошел к апостолу Андрею. Почему апостол Филипп не пошел сразу к Господу?

— Вы знаете, что есть степени приближения — как луковичка такая, у нее много перьев, снимаешь перо за пером и все ближе к сердцевинке, которая самая сладкая или самая горькая. И конечно, у апостолов было точно так же. Очевидно, они не были однородны. Даже эти двенадцать. Посмотрите, на Фавор Господь берет с Собой Петра, Иакова и Иоанна. То есть берет с собой не всех подряд, а только трех из двенадцати. Потом —  Андрей, он же первый пришел, он же был ученик Иоанна Крестителя. Иоанн сказал им: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». И Андрей пошел за Христом. Поэтому Андрей был очень близок к Иисусу Христу, и  Филипп это чувствовал. Хотя Филипп тоже участник разных событий. Филипп, Варфоломей —  они тоже беседовали с Христом раньше. Но они смирялись друг перед другом. И Филипп считал, что он менее близок к Господу, чем Андрей. Филипп смирялся и искал того, кто больше.

Так в жизни у нас и есть. О.Иоанн, как мне поступить? Он говорит: – я человек глупый, старый и дурной, вот есть о. Семен, он лучше знает. Вот, о. Семен, О.Иоанн к вам послал. А он говорит: я такой дурак, уже все забыл, пойди к о. Николаю. Так люди смиряются друг перед другом и посылают один к другому. Так что Филипп смирился перед Богом и считал Андрея лучше себя. Вот этому и надо учиться.

Надо понимать, что настоящий человек всегда может сказать то, как Антоний Великий говорил про себя: «Я не монах, но я монахов видел». То есть я не скажу – я не священник, в том смысле, что я хороший священник, но я хороших священников видел.

И вот апостолы тоже так же считали: «Я апостол, но я не апостол». Каждый из апостолов имел смиренный помысел, т.е. я не достоин. Каждый из них имел причину, чтобы считать себя хуже остальных. И они пользовались этим, потому что они искренне считали себя хуже других.

Много бед у нас происходит,  потому что люди пытаются быть лучше, чем они есть, не по факту, а по титулу, по названию: « А я лучше тебя, потому что я – директор фирмы, а ты всего-навсего мой менеджер». Это же, на самом деле, мусор. Это несерьезно всё. Настоящие люди говорят: «Я хуже тебя, пойди вот к нему и спроси у него, он лучше меня». Это признак смиренной души.

Читайте Библию, Христос да будет с вами!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации