3760 Береженого Бог бережет! /проповедь 14.10.2019/

A A A

Человек, существо, уязвимое с тысячи сторон. Нам нужен покров, нам нужна защита!

(проповедь отца Андрея 14 октября 2019 года учащимся и преподавателям гимназии в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы)

Дорогие дети и взрослые!

Человеческий глаз – чрезвычайно чудесное явление, но глаз слабее многих зрительных аппаратов, которые Бог дал другим живым существам. Чтобы видеть далеко и глубоко, человеку нужны телескопы и микроскопы. Да даже и очки нужны уже многим из нас. Некоторым – с детства. Потому что – глазик наш тонкий и нежный. Его беречь нужно. «Как зеницу ока» – недаром, так и говорится. Но при этом – слаб у человека глаз.

А сегодня мы празднуем праздник, который на минуту отдергивает шторку от невидимого мира и показывает нам одну из многих тайн того мира, которого мы глазом не видим. Тайна эта называется – молитвенное ходатайство, заступление, помощь. Покров человеческого рода, и в особенности, христиан; людей, которые любят Сына Божьего со стороны Девы Марии, мамы Господа Иисуса Христа.

И одна из тайн духовного мира, насколько человека нужно хранить.

Перечисляю вам три события, касающиеся нашей гимназии. У одной из мам нашей гимназии малыш залез на окно и полетел вниз. Дети страха не имеют. Они не знают, что такое страх высоты, страх огня, страх электричества. Поэтому, в детстве мы особенно близки к смерти. Мы ничего не боимся – потому что мы – ничего не знаем. Страх рождается опытом. А дети, они до некоторого времени безопытные, безсмысленные и очень опасно живущие. И вот дите упало. Сейчас лежит в больнице. Помогай Бог. Дай Бог, чтобы было здорово, и умное, и долго жило. Но…пока у одной из матерей сердце рвется. Для беды много не надо. Подоконник, табуретка, открытое окно, мама на кухне. Все. Есть.

Вчера один из наших учеников восьмого класса – Филипп – поехал на квадроцикле. Поехал. Перевернулся. Головой ударился. Сотрясение мозга. Сели покататься. Полихачить. Два парня. Квадроцикл – в яме. Они – в больнице. Для беды много не надо.

Еще одно дите залезло на кухне, куда не надо, и перевернуло на себя: то ли – кастрюлю, то ли – чайник. Обварило себе ноги. Лежит в больнице.

Мы окружены опасностью. Вокруг нас – механизмы. Как мухи летают самолеты вокруг нас по небу. А сколько бывает в воздухе или на земле опасностей, связанных с перелетами или переездами. Вот тебе горячая вода. Вот тебе машина. Вот тебе электричество. Вот тебе не закрытое окно. Вот тебе что-нибудь железное. Вот тебе маленькая кнопка канцелярская, которое дите дурное может проглотить. Пока поймут, что с ним, у него может там все внутри порваться.

Я это к чему говорю? К тому, что человек – существо, уязвимое с тысячи сторон. Это самое слабое животное из всех, которых мы знаем. все животные, которых мы знаем – они в чем-то лучше нас. Одно плавает быстро. Другое – бегает быстрее нас. Третье – юркое. Четвертое шкурой закрыто – непробиваемой. Только одни мы без огня, без одежды, без горячей пищи – пропадаем. Мы самые слабые существа. И нам нужен покров. Нам нужна защита.

Во-первых, нужно быть осторожным. Правильно люди говорят: «Береженого Бог бережет!» Когда человек взрослеет, он начинает все больше и больше понимать, что его окружают опасности. В первом классе ты этого не понимаешь, в пятом – уже понимаешь, а в девятом еще больше должен понимать. А в одиннадцатом (или по выходе из школы) ты вообще должен со страхом Божиим жить. Потому что, если Бог захочет тебя наказать, он накажет тебя и в квартире, и за пределами ее. И – в транспорте, и – на улице, и – …где хочешь. Потому что везде нам что-то угрожает. Пусть вас хоть это испугает. Хотя бы это!

Но, кроме этого, есть духовные проблемы. И духовная беда. И во всем этом Божия Матерь совершает свой покров над нами. И, хотя бы она могла быть на небе двадцать четыре часа в сутки, но есть такое знание у Церкви, что Пресвятая Богородица на небе бывает редко. Тот святой Андрей, который видел Ее в храме Влахернском, он однажды был на небе. Во время лютого мороза он замерз так сильно, околел и думал, что умер: душа из тела вышла. Но Бог ему дал еще пожить. Он был в раю. И там видел пророков, апостолов, мучеников. Святых видел разных. И он ходил там и спрашивал: «Где Божия Матерь?» А сопровождающий его ангел ему сказал: «Здесь в раю Ее почти не бывает. Она там, на земле».

Там, где рожают женщины. Там, где воюют мужчины. Там, где плачут люди обоих полов. Там, где совершаются операции в больницах. Там, где кто-то кого-то хоронит и слезы льет над могилой свежевырытой. Там, где люди болеют. Там, где у людей нету денег. Там…везде…в этой каше людских грехов и людских страданий; там, в этой ране (мир – это открытая рана), там Матерь Божия находится постоянно. Двадцать четыре часа в сутки вместо райского наслаждения Дева Мария посещает бедную землю. И кого-то вынимает со дна моря, кого-то спасает на воздухе. Какому-то хирургу помогает сделать правильный надрез, прооперировать человека, чтобы он был здоров, чтобы он не истек кровью на больничном столе. Всем этим Матерь Божия занимается каждый день. Двадцать четыре часа в сутки. Может быть, Она приходила сегодня и к нам. Может быть… У Нее сегодня большая работа – в каждом храме, где Ее любят, появиться хоть на одну секундочку. Ей это не трудно. Она может в секунду посещать разные далекие места. Поэтому, может быть, Она была и здесь. Но вот тот храм, где Она впервые явилась, распростирая Покров над людьми, там, где Андрей ее видел, этот храм сегодня похож на строительный вагончик. Он одноэтажный, маленький, несчастненький. Помещается в него человек тридцать народу, и людей там почти нету. А когда-то там был храм, может быть, в три раза больше, чем этот. А сегодня там нету этого. А почему? А потому что вера, как факел, зажигается у одних, а потом за недостоинство отбирается и передается другим. И сегодня у нас много храмов, много больших обителей, много кафедральных соборов, много молящегося народа. Наши люди, хотя они и всеми грехами богаты, но они любят Божию Матерь. И вот сегодня у нас по всей Руси много-много храмов, где полным-полно битком набито народу. А там, где впервые это было, там сегодня мало-мало людей. Меньше, чем в нашем детском садике. Там я скажу. И не ошибусь – меньше, чем в нашем детском садике!

Если ты будешь недостойным, у тебя забирается вера и отдается другому. Таланты забираются и отдаются, деньги забираются и отдаются, власть забирается и отдается. Здоровье теряется. Все можно потерять. И все можно получить. Очень важно, чтобы вы были сегодня в храме Божьем и унесли с собой эту мысль после молитвы. «Царица Небесная, Дева Мария меня хранит!» Нас всех хранит. И выучите «молитвочку» Ей (кроме той, что мы поем каждый день: Богородица Дева, радуйся!), тропарь празднику можно или еще что иное. Когда будете в самолет садиться, перекреститесь и помолитесь Божией Матери. Когда самолет будет садиться перед касанием земли, перекреститесь и помолитесь Божией Матери. Когда будете купаться в море в ближайший раз(кто-нибудь на осенних каникулах куда-то поедет с родителями в теплые страны), в воду полезешь – Божией Матери помолись, из воды вылезешь – тоже помолись. Суворов говорил своим солдатам: «шашку не вынимать, ружья не заряжать без молитвы Богородице или Чудотворцу Николаю». Говорил: «Мы чудо-богатыри. Мы не бандиты. С нами Бог!»

Все делайте с молитвой. Есть садишься – помолись. Поел – поблагодари. В машину сел – перекрестись. Утром проснулся, скажи два слова: «Господи, слава Тебе!» Вечером ложишься спать, скажи два слова: «Господи, помилуй!» Так с молитвой всегда нужно жить. К делу приступаешь, скажи: «Боже, помогай!» Дело делаешь, скажи: «Господи, не оставь!» Дело закончил: «Господи, Слава Тебе!» Вот так, как дети Божии с молитвою всю жизнь проживете и войдете в рай. Туда, где Матер Божия должна быть постоянно, но Она постоянно посещает нас. А потом уже, когда все закончится, когда этот кошмар человеческой истории прекратится и наступит рай для блаженных, святых и избранных; вот тогда нам нужно будет собраться всем в раю. Чтобы никто из здесь стоящих не оказался в аду. Вы все крещеные. Вы все ученые и «причащеные». Вокруг вас переживают. Бегают. Мучаются с вами все. Чтобы вы были хорошие люди в этой жизни и Божьи люди в следующей жизни. Святые. Наследники Царства Божьего.

Чтобы все, стоящие здесь, потом были в раю. Вот еще какая у нас великая и благая цель.

Сегодня мы молились, как мне кажется, немножко дисциплинированнее, чем в прошлые разы. За что вам – спасибо. Я просил бы, чтобы вы сами почувствовали, как хорошо молиться в храме, в котором ощутимо присутствие Божие; и все ведут себя как знающие, смиренные, дисциплинированные люди. Надеюсь, что и в будущие разы мы так же будем стоять перед Богом, как солдатик стойкий оловянный стоит перед своим генералом.

Храни вас всех Царица Небесная!

Поздравляю с праздником Покрова Божией Матери!

Целуйте крест и будьте Богом хранимы!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации