2883 Ангелы и демоны

A+ | A | A-

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа десятая

Что говорится об ангелах и демонах в Евангелии – напрямую и иносказательно? Как понять, что мы сопровождаемы ангелом-хранителем, но не видим его? В чем человек превосходит ангелов? Уготован ли ад для человека?

Лествица добродетелей. Фреска монастыря Сучевица

Лествица добродетелей. Фреска монастыря Сучевица

Добрый день, дорогие друзья. Мы поведем сегодня разговор на такую непростую, но всех интересующую тему, как мир ангельский и мир демонский. Ведь ангелы бывают и светлые, Богу служащие, сильные, но смиренные, – и злые, Бога не любящие, человеку завидующие.

Мы не обязаны верить в ангелов: в Символе веры про ангелов ничего не сказано. Хотя в молитве «Отче наш», в ее окончании, говорится: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», так что нужно помнить, что есть противник, есть некий обвинитель, тот, который потом на Страшном суде скажет Богу, как обвинитель на суде человеческом, показывая пальцем на виноватого: «Ты зачем его милуешь? Как Ты его можешь миловать, если он служил мне? Он вообще Тебе не молился. Ты же справедливый! Разве нет?» Это работа клеветника: он стоит на суде и имеет наглость обвинять того, кого Бог оправдывает.

Тема «Ангелы и демоны» довольно важная, потому что мы живем на оккупированной территории. Клайву Льюису принадлежит очень меткое, мне кажется, выражение: он, говоря о Рождестве Христовом, сказал, что Христос родился на оккупированной территории. Как десантник, высадившийся на территории, оккупированной врагом. Потому что кругом всё засеяно делами, приятными врагу. Ангелы же, святые и светлые, которые Богу служить не перестали, тоже постоянно присутствуют здесь, у нас, в нашей жизни. И хотя в Символе веры мы про них ничего не говорим конкретно и прямо, но мы на каждой службе просим у Бога «ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших». И в Литургии святителя Василия Великого сказано, что Господь Бог, промышляя о Своем создании, «ангелы поставил хранители рода человеческого». Ангелы, управляющие стихиями, ангелы, управляющие целыми народами, ангелы, приставленные к отдельному человеку…

Вообще евангельская история настолько тесно связана с ангельским миром, что не говорить про ангелов не получается. Не говорить о них, наших невидимых друзьях, – преступное небрежение. Мы их увидим, они нас за руку к престолу Божиему поведут, они нас уже избавили от тысяч искушений, они молятся, ограждая нас мечом огненным от всякой пакости и нечисти, и не говорить о них нельзя. Христос зачинается после Благовестия архангела. Сигналом для Святого Духа является согласие Марии на слова архангела: «Буди Ми по глаголу твоему, Я – раба Господня». Нужно, чтобы ангел сказал: «Она согласилась» – и тогда осеняет Ее благодать Утешителя, и зачинается в Ней Господь Иисус Христос. Потом Христос рождается – и ангелы поют: «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение». Потом ангел, неоднократно являясь Иосифу, спасает Младенца Иисуса от тех, кто ищет Его душу. Перечисляются три как минимум явления и указывается еще на другие. Вот ангел говорит: «Востав поими Отроча и Матерь Его и бежи во Египет», потому что Ирод ищет душу Отроча. И в Египте: «Востав поими Отроча и Матерь Его и иди в землю Израилеву»; «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди туда-то» – постоянно Иосиф находился под ангельским водительством. Это очень высоко говорит о том человеке.

Попутно мне хотелось бы сказать, что мы Иосифа как-то мало замечаем во святых. Но уже от того, что Иисус Христос называл его папой, можно просто растечься в слезы. Господь Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Который имеет Своим Отцом Бога, на земле Своим детским языком, лепечущим, невинным, называл Иосифа папой. И Иосиф учил Его плотницкому мастерству, говорил: «Так, сынок, держи здесь так, вот тут так пилой пили, здесь рубанком так» – представляете? И Христос во всем оказывал ему послушание. Смотрел на него снизу вверх, как ребенок на родителя. И Иосиф учил Христа читать Закон Божий. Того, Кто дал Закон Божий, Иосиф учил его читать. Это величайший человек, о котором надо отдельно говорить. И с большой любовью произносить его имя.

Так вот, Иосиф был водимым ангелами: ангелы постоянно являлись ему и командовали им…Это означает, что он имел чистую душу, потому что грязному снится грязное, и грешному снится грешное, а к чистому во сне приходит Господь. «Старцы ваши видения узрят и видениями вразумляемы будут», – пророк Иоиль проповедовал, что пророческие сновидения будут у лучших, по действию Духа Святого.

Потом Христос выходит на проповедь – и ангелы сопутствуют Ему и наблюдают за Ним. Откуда мы это знаем? – Из слов о Воскресении: когда ангелы сидят у пустого Гроба и встречают жен-мироносиц, они говорят им: «Вспомните, как Он сказал вам, когда был еще в Галилее», – они напоминают слова Евангелия апостолам и мироносицам. Очевидно, они внимательнейшим образом слушали всё, что Господь говорил. Потом, когда Христос воскрес, они сидели на этом месте, ожидая людей, чтобы сказать им: «Его нет здесь – Он восстал». И далее очень важные слова: «Что ищите Живаго между мертвыми?»
beliy_angel2
Я бы на этом моменте хотел тоже немного остановиться. Христос не был похоронен на кладбище в буквальном смысле этого слова. Там, где Его погребли, не было никаких мертвых: это был сад, в саду была пещера, в этой пещере никто никогда не был похоронен. Это был купленный гроб для другого, который был пожертвован распятому Иисусу, умершему на Кресте, и Он был похоронен в этом гробе в саду. А ангел говорит так, будто Он на кладбище лежал, будто кругом могилы мертвецов. Не было такого! Но он говорит: «Что ищете Живаго между мертвыми?» Что он имеет в виду? – Он имеет в виду какую-то другую смерть. Когда мы о смерти беседовали, мы говорили, что смертей много. Есть мир духовный, есть смерть благая, когда человек мертв для греха, а жив для Бога. Так вот ангел имеет в виду духовную смерть: не ищите живого между мертвыми – не ищите Жизнодавца между духовными мертвецами.

Ангелы потом стоят на Елеонской горе, когда апостолы, задравши головы, смотрят, как возносится Христос. И они долго не могли их опустить, потому что Христос возносился медленно: не пользуясь посторонней помощью, Христос, воскресший из мертвых, как Царь мира, поднимался медленно в глазах их и благословлял их. Воздвиг руце Свои и благослови их – Он двумя руками – по-архиерейски – благословлял их. Он возносился – а они смотрели на Него. И когда Он уже скрылся из глаз, они все еще не опускали голов. А опустили головы, когда им сказали ангелы: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, Который вознесся от вас на небо, Он так же с небес на землю и придет». И они пошли в Иерусалим, хваля и благословляя Бога, ожидая пришествия Духа Святого.

И потом, в истории мира ангелы постоянно приходят на помощь человеку. Ангелы сопутствуют апостольской проповеди, выводят Петра из темницы, открывают перед ним ворота, называемые медными, и т.д. Они везде: вся история Церкви – это история людей и невидимой помощи им от ангелов. Они живут в каком-то другом мире, современная физика предполагает наличие нескольких измерений, кроме трех. Измерений больше, чем три. Физика Эйнштейна четвертым измерением называет время, но есть физика, которая предполагает, что кроме трех измерений объемного мира, в котором мы живем, есть еще и иные измерения. И в них пребывают ангелы. Объяснить очень просто: представьте себе плоскую поверхность, где есть два измерения – длина и ширина, а высоты и глубины нет –вот только плоское нечто. Нарисуйте здесь человечка. И представьте, что вы – его бог. Вот этот плоский человечек начал жить – и живет он в пространстве этого плоского измерения. А рядом – еще один плоский человечек. Они друг друга вот такими и видят, а то, что за пределами плоскости, не видят. А нам, чтобы на них посмотреть, нужно вот так склониться, пересечь эту плоскость. И тогда они увидят пришельца из другого измерения.

Эти светлые духи, огнекрылые, любящие Господа, благоухающие молитвой, тут, рядышком постоянно, просто они не пугают нас, потому что можно умереть от страха, увидев их.

Ангел Господа Саваофа – это священник, так пишется у пророка Малахии: «Закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Если бы настоящие ангелы были священниками, нам было бы очень страшно в церковь приходить. Они были бы грозные святые, а мы были бы на их фоне какие-то грешные, маленькие, слабые. На исповедь, например, к ангелу было бы страшно приходить, потому что он бы, уж и не знаю, что сделал за твои беззакония и безобразия. Поэтому очень важно, что в церкви ангельскую службу совершает человек.

Человек может совершить много ангельского: он может хвалить Господа, молиться, постигать Закон Божий. Кроме этого, есть вещи, которые ангел не может совершать, а человек может. Вот, например, столяр сделал табуретку, получилась она крепкая, красивая, хорошая. Ладная такая табуреточка – и нравится ему дело рук его. Так вот, этой радости у ангела нет. Если человек молится и любит Бога, то эта радость у ангела есть. А если человек сделал что-то хорошее, например хозяйка пирог испекла, все поели, говорят: «Как хорошо! Какая ты мастерица!» – и ей это приятно, и это хорошо, что она сделала, – вот этой радости у ангела нет. Радость материального, физического творчества есть у человека – у ангела ее нет. В каком-то смысле человек богаче ангелов.

Я все никак не могу перейти к демонам, и мне не хочется переходить к ним, потому что они поистине гнусны. Они враги наши, и они порвали бы нас, как собака грелку, если бы мы не были хранимы Божественной благодатью. Поэтому хочется говорить про ангелов. И я повторяю, что человек в каком-то смысле блаженнее этих бесплотных духов. Можно подумать, что они лучше, чем мы. В каком-то смысле, да: они сильней, умней, чище, лучше, а в каком-то смысле не лучше, потому что мы соединяем в себе ангельское и материальное, видимое и невидимое, осязаемое и неосязаемое. Как пишет прекрасно Гавриил Романович Державин, Царствие ему Небесное, в оде «Бог»:

Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил духов Ты небесных
И начал Ты существ телесных,
А цепь существ связал всех мной.

Почему человек так дорог Богу? – Потому что в нем, по сути, есть все, что есть в ангеле: совесть, молитва, вера, разум, память… И в нем есть всё, что есть вообще во всей Вселенной. Все, что рассыпано по космосу, в каких-то микродолях присутствует и в человеке. Вся таблица Менделеева есть в человеке. Микрокосмос – так и называли его древнегреческие философы. Всё материальное есть в человеке, и всё духовное есть в человеке. Вот он – частица целой Вселенной в той середине естества, где закончились небесные духи и начались телесные существа. А цепь связана тобой и мной: ты порвешься – вся цепь порвется. Вся цепь мироздания колеблется и весь мир дрожит и шатается, как пьяный, когда человек согрешает и не исполняет своего предназначения. Вот почему он так важен.
maturstva3
Что же касается врагов нашего спасения, то мы должны помнить, что они придумали грех: мы почему и будем помилованы, потому что мы – жертвы греха, а не его изобретатели. И много на эту тему, пожалуй, придется еще поговорить, эту демонологию затронуть, но на прощание сегодня скажем следующее: однажды к Антонию Великому, родоначальнику монашества в христианском мире, пришел незнакомый человек и сказал: «Помолись обо мне, чтобы Бог простил мои грехи». Антоний говорит: «Как зовут тебя?» Он говорит: «Бог откроет тебе». И Антоний встал на молитву, честно исполняя обещанное, стал молиться: «Прости, Господи, грехи тому человеку, который приходил ко мне недавно». И он услышал голос Божий: «Знаешь, кто это?» – «Нет». – «Это диавол, принявший обличие человеческое. Он придет к тебе через неделю – скажи ему, что Я прощу его, если он покается». И вот этот странный человек, этот странный гражданин, как сказано в притче о Блудном сыне о хозяине свиней, которых пас блудный сын… так вот, этот странный гражданин, бес, шел издалече, и Антоний увидал его и сказал ему издалека: «Я знаю, кто ты. Бог простит тебя, если ты покаешься». Тогда лукавый изменил свой вид в нечто безобразное, свойственное ему более, чем человеческое обличие, захохотал и сказал святому: «Глупый старик! Весь мир меня слушается, и я буду каяться?!» И с хохотом ушел в пустыню.

И Евангелие говорит нам о лукавом. Например, в притче о Милосердном самарянине человек, попавший к разбойникам, – это же Адам, попавший в руки демонов, это избитый и изъязвленный Адам, к которому пришел милосердный самарянин – Христос – и промыл ему раны, посадил его на осла – то есть на плоть Свою, плотью Своей приняв грехи наши; привез в гостиницу, которая есть Церковь, и дал гостиннику, чтобы тот дальше ухаживал за ним, заплатив ему двумя монетами, то есть Ветхим и Новым Заветом – «Из этого пользуйся для лечения, а если что больше истратишь, Я приду и тебе возмещу». И странный гражданин, хозяин свиней в притче о Блудном сыне… – и там много о диаволе.

Очень радостно для человека, что ад создан не для человека: Господь в словах о Страшном Суде говорит, что Он скажет некоторым: «Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его», – для человека ад не уготован. Для человека уготовано небесное жилище. Для этого создан человек. Он настолько сложен, настолько ценен, настолько теоретически и потенциально красив, в каждой ресничке человека столько мудрости Бог заложил, что Богу не хочется никого в огонь бросать, Ему не хочется, чтобы это любимое создание было дровами для адского костра. Огонь вечный – для диавола и для ангелов его. А для нас – светлый рай. Сюда мы с вами и стремимся.

На прощание я желаю, чтобы вы были избавлены от всякой демонской козни и чтобы ангелы светлые и друзья наши невидимые, сильные и красивые, не отлучались от вас. До свидания.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации