2688 Притча о Брачном Пире (06.09.2015г.)

A A A

Проповедь на Евангельский отрывок Мф. 22, 1-14

00:00 – В прошлое воскресенье читалось Евангельское повествование о Царстве Божьем. Царство Божье изображалось в виде Виноградника, в котором нужно работать. Сегодняшнее Евангелие продолжает тему Царствия Божьего, которое раскрывается как Пир, на котором, в отличии от Винограда, уже работать не нужно, а всего лишь отдать дань уважения Позвавшему нас. Божественная Литургия и есть Пир, на который мы позваны Христом. Одна из главных задач сегодняшней церковной жизни — привести в Храм Божий, на Пир Агнца, всех крещенных людей. Как бы это не было странно — множество крещеных людей идут куда угодно, только не в Храм. Эта притча сказана про сегодняшнее наше время.

02:30 — Господь зовёт — и вы зовите.

03:40 — Стоя в Храме, мы не знаем кто есть кто (плохой или хороший, и т.п.). Господь же знает и позволяет расти и «пшенице» и «плевелам» на одном поле. Истинна в том, что будет «жатва», когда «пшеница» отделится от «плевелов», но до «жатвы» даже Ангелы не могут отделить плохих от хороших.

Церковь состоит из Святых Прославленных Торжествующих и кающихся грешников.

05:15 – На Пиру человек должен быть одет в Брачную одежду. Сейчас у нас душа покрыта телом. А в будущем веке тело будет покрыто Душой. Душе нужно одеться, чтобы скрыть наготу, согреться и украситься. Наступит Великий День, когда Господь проверит во что мы были одеты. Нужно постараться каждый день приобретать маленькую светлую нитку (дела, мысли) для Белой одежды. Мы должны озаботиться качеством нашей Душевной одежды, иначе будем выброшены во тьму кромешную. Когда Великий день смерти свяжет наши руки и ноги, тогда мы не сможем прибавить к Душе своей ничего, будет поздно.

12:10 — Наша задача — привести всех крещённых в Церковь, потому что у тех, кто призван для этого — не всегда хватает рук. Уготованное Богом, поднесенное на блюдечке, — мы отвергаем, и для Господа это есть оскорбление, как для хозяина, который накрыл большой праздничный стол, позвал гостей, а те либо не пришли, либо пришли, но отказались принять угощение.

Итак, молимся о чистоте наших Душевных одеяний на Брачном Пире.

 

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации