2088 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое.

A A A

Дата аудиозаписи: 17 июня 2012 года

  • 00:55 Есть апостольские послания соборные и точечные. Соборные послания обращены ко всем, возбуждают человеческий смысл веровать, надеяться и в общих чертах описывают Евангелие. Точечные — к конкретной общине, с определенной целью.
  • 01:15 Например, Послание апостола Павла к Галатам призвано решить вставшую перед общиной проблему: нужно или не нужно соблюдать Иудейский закон верующему в Христа человеку.
  • 02:15 Послание к Коринфянам посвящено целому ряду вопросов семейной жизни, отношению Церкви к блудникам и прелюбодеям,отношению к различным духовным дарам, дару языков.
  • 03:00 Послание к Фессалоникийцам посвящено Страшному суду и воскресению из мертвых.
  • 03:20 Послание апостола Павла к Римлянам является наиболее догматическим, о внутреннем христианстве. Апостол говорит о вещах чрезвычайно сложных: о почитании свободы человеческого выбора, о Духе Божьем, о человеке внешнем и внутреннем и как они сочетаются друг с другом.
  • 04:30 Всякому человеку должно быть знакомо состояние: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! (Рим 2:9). Существует возмездие за все то злое, что мы делаем тайно или явно.
  • 04:50 Очень важно, что бы мы находили подтверждение прочитанному Писанию из своего личного опыта.
  • 05:00 «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер.» (Рим. 7:9-10). Это когда человек начинает грешить, не может иначе — в это время душа умирает и человек знает вкус этой смерти.
  • 06:15 «Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!» (Рим. 2:10). Каждый мог почувствовать на себе как расширяется душа и расправляются плечи, когда дела его в Боге соделаны.
  • 06:50 «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19)
  • 07:20 Почему во-первых иудею? Потому что им больше дано. Кому больше дано, с того и больше спрос.
  • 07:45 Иудеям дано чрезвычайно много. Рождаясь в мир, они уже несут нечто такое, чего нет в других, что делает их или большими проходимцами или великими людьми.
  • 08:00 Семя Авраамово — это не фигуральное выражение или пустой звук. Это некая тайна Божья.
  • 08:40 «Ибо нет лицеприятия у Бога.» (Рим.2:11). Если нет лицеприятия, то почему «во-первых, Иудея, потом и Еллина»? Потому что здесь вопрос не в личных предпочтения бога, а вопрос избранничества.
  • 09:20 Писание говорит великие вещи:» Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду,- то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого,- то он будет жив, не умрет.» (Иез. 33:13-15)
  • 10:00 У сердца есть свои уста, свой язык, свой вкус. Оно вкушает мысли, идеи, слова. сердце живое. Сердце орган всякого познания. истинной жизни.
  • 10:20 Некоторые слова сердце смакует как кусочек сладости, некоторые слова заходят в сердце как полынь горькая, некоторые ложатся как камень на дно морское.
  • 11:00 Сердце есть источник, который должен забить и заструиться. Сказано:»Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» (Ин.7-38)
  • 12:10 Опытным путем, шагая сердцем по страницам и строчкам Евангелия необходимо приобрести вкус к распознаванию смысла Писания.
  • 12:30 Писание имеет множество смыслов. Раввины говорили, что на одной странице Писания до 120 смыслов. В одном кусочке текста есть бездна богатства и премудрости Божьей. Это есть сила Господня. Спасение всякому верующему.
  • 12:40 Человеку нужно маленькими шажгами сердечной жизни пройтись по широчайшему миру Божественного писания.
  • 13:10 Человек, читая книгу путешествует, сидя на месте. «Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать. » Рене Декарт
  • 14:00 Чтение Писания — истинное паломничество в Небесный Иерусалим, год за годом, день за днем, благодаря внутреннему человеку.
  • 14:10» Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.» (2Кор. 4:16)
  • 14:20 Плотской человек духовного не понимает, и не может. А духовный понимает и плотское и духовное. Плотские помыслы — смерть человеку, а духовные — радость и мир.
  • 14:50 При желании человек может понять жизнь людей любой эпохи и страны. «Я человек: как Бог, я обречен познать тоску всех стран и всех времен» Иван Бунин.
  • 15:15 Но важно понять себя самого и сегодняшнюю жизнь в информационном обществе. На человека обрушивается лавина информации.
  • 15:50 Информация не бывает нейтральной, она всегда чем-то окрашена: грехами, праведностью.
  • 16:00 Как большие города окружены свалками, на которые ежедневно свозятся тонны отходов нашей жизни,так современный человек завален информационным мусором.
  • 16:20 Если христианская религия будет религией внешних обрядов, а изнутри мы будем забиты информационным мусором, то мы потеряем веру.
  • 16:35 Христианство — это прежде всего внутренняя работа внутреннего, сокровенного, в Боге сокрытого человека.
  • 16:50 «Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.» (Кол.3:3)
  • 17:00 Современный человек похож на дерево зимой, безрадостно ожидающие весны. И трудно сказать какое дерево будет каким весной. Мы так же не знаем до Страшного суда — кто из нас кто.
  • 18:00 Бог будет судить нас по тайне сердца. Поэтому человеку нудно заниматься своим внутренним человеком — кормит сердце Словом Божьим, маленькими кусочками, что бы сердце распробовало вкус Божественных глаголов.
FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации